В Киевской и Запорожской областях алиментщиков будут "отлавливать" мобильные группы

В Киевской и Запорожской областях алиментщиков будут "отлавливать" мобильные группы

182
Ukrinform
Первые мобильные группы по ликвидации задолженности по оплате алиментов, которые будут проводить проверку состояния выполнения решений по взысканию алиментов, начали работу в Киевской и Запорожской областях.

Об этом заявил заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы Сергей Шкляр, по поручению которого и были созданы соответствующие группы, информирует пресс-служба Минюста.

«В Киевской и Запорожской областях начали действовать первые мобильные группы по ликвидации задолженности по оплате алиментов, которые будут проводить регулярную проверку состояния исполнения решений по взиманию алиментов с недобросовестных должников в регионах», -  отметил Шкляр.

По его словам, до конца февраля аналогичные мобильные группы проведут проверки во всех регионах Украины. Кроме того, теперь проводится создание Центрального и региональных штабов по мониторингу и контролю за состоянием исполнения органами государственной исполнительной службы решений о взимании алиментов.

«Создание штабов и мобильных групп - последовательное и логическое продолжение работы Министерства юстиции в направлении существенного улучшения в Украине ситуации с исполнением решений по взиманию алиментов», - отметил Шкляр.

Кроме того, отметил он, ликвидационные группы будут проводить разъяснительную работу среди работников органов ГВВ относительно применения норм закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усилению защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов».

Шкляр напомнил, что данный закон устанавливает новые виды мер принуждения к неплательщикам алиментов. В частности предусматривается, что должников, которые не платят алименты свыше 6 месяцев, к моменту полного погашения долга будут лишать права выезжать за границу, управлять автомобилем, пользоваться оружием и охотиться, решать, имеет ли право его ребенок покидать территорию страны. 

Кроме того, отметил он, должники будут привлечены к административной ответственности в виде выполнения общественно-полезных работ, оплата за которые пойдет на погашение долга перед ребенком.

Читайте также: Закон об алиментах: Минюст напомнил родителям об обязанностях

Как сообщалось, 6 февраля 2018 года вступил в силу закон об ужесточении ответственности за неуплату алиментов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-