Лутковская проверит, нарушили ли права Саакашвили во время выдворения

Лутковская проверит, нарушили ли права Саакашвили во время выдворения

291
Ukrinform
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская открыла производство о возможном нарушении прав бывшего президента Грузии, экс-главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили во время выдворения его в Польшу.

Об этом Укринформу сообщил представитель Уполномоченного по вопросам связей с общественностью и информационных технологий Михаил Чаплыга.

"Производство было открыто вчера (12 февраля – ред.) относительно реадмиссии Саакашвили", - сказал Чаплыга.

По его словам, омбудсмен планирует направить запросы в  Генеральную прокуратуру относительно процессуального статуса Саакашвили в уголовных производствах, Государственную миграционную службу для выяснения оснований его реадмиссии, а также в Государственную пограничную службу.

"Также мы обратимся в Государственную пограничную службу с целью уточнить, чем регламентирована процедура реадмиссии с применением чартера и как была выполнена 5 статья профильного закона относительно уважения прав человека во время общения с гражданами или совершения своих действий", - отметил Чаплыга.

По результатам ответов на запросы, отметил он, будут собраны материалы "и дальше уже будут сделаны соответствующие выводы". Сроки производства омбудсмена будут зависеть от оперативности и полноты ответов государственных органов на обращение Уполномоченного.

Как сообщалось, 12 февраля соратники Саакашвили заявили о его задержании неизвестными в центре Киева.

Читайте также: В сети появилось видео задержания Саакашвили

Впоследствии Государственная пограничная служба заявила, что Саакашвили вернули в страну, откуда он "прибыл, нарушая украинское законодательство", то есть в Польшу.

В июле 2017 года Саакашвили указом Президента Украины был лишен украинского гражданства.

Саакашвили 10 сентября 2017 года попал на территорию Украины из Польши, не пройдя пограничного контроля. В сентябре суд признал Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы Украины. Кроме того, суд отказал Саакашвили в исковых требованиях к Государственной миграционной службе относительно признания его беженцем.

Против Саакашвили возбужден ряд уголовных дел в Грузии, которая уже длительное время добивается от Украины его выдачи.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-