Лутковская проверит, нарушили ли права Саакашвили во время выдворения - 13.02.2018 15:48 — Новости Укринформ
Лутковская проверит, нарушили ли права Саакашвили во время выдворения

Лутковская проверит, нарушили ли права Саакашвили во время выдворения

353
Ukrinform
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская открыла производство о возможном нарушении прав бывшего президента Грузии, экс-главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили во время выдворения его в Польшу.

Об этом Укринформу сообщил представитель Уполномоченного по вопросам связей с общественностью и информационных технологий Михаил Чаплыга.

"Производство было открыто вчера (12 февраля – ред.) относительно реадмиссии Саакашвили", - сказал Чаплыга.

По его словам, омбудсмен планирует направить запросы в  Генеральную прокуратуру относительно процессуального статуса Саакашвили в уголовных производствах, Государственную миграционную службу для выяснения оснований его реадмиссии, а также в Государственную пограничную службу.

"Также мы обратимся в Государственную пограничную службу с целью уточнить, чем регламентирована процедура реадмиссии с применением чартера и как была выполнена 5 статья профильного закона относительно уважения прав человека во время общения с гражданами или совершения своих действий", - отметил Чаплыга.

По результатам ответов на запросы, отметил он, будут собраны материалы "и дальше уже будут сделаны соответствующие выводы". Сроки производства омбудсмена будут зависеть от оперативности и полноты ответов государственных органов на обращение Уполномоченного.

Как сообщалось, 12 февраля соратники Саакашвили заявили о его задержании неизвестными в центре Киева.

Читайте также: В сети появилось видео задержания Саакашвили

Впоследствии Государственная пограничная служба заявила, что Саакашвили вернули в страну, откуда он "прибыл, нарушая украинское законодательство", то есть в Польшу.

В июле 2017 года Саакашвили указом Президента Украины был лишен украинского гражданства.

Саакашвили 10 сентября 2017 года попал на территорию Украины из Польши, не пройдя пограничного контроля. В сентябре суд признал Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы Украины. Кроме того, суд отказал Саакашвили в исковых требованиях к Государственной миграционной службе относительно признания его беженцем.

Против Саакашвили возбужден ряд уголовных дел в Грузии, которая уже длительное время добивается от Украины его выдачи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>