Тайна бесконечных отпусков Труханова, или От кого прячется мэр Одессы

Тайна бесконечных отпусков Труханова, или От кого прячется мэр Одессы

Аналитика
587
Ukrinform
Одесса продолжает оставаться "обезглавленной". Чем обусловлено полуторамесячное отсутствие Геннадия Труханова? - разбирался Укринформ

У мэра Одессы Геннадия Труханова символический юбилей: на рабочем месте он отсутствует уже более 50 дней. Впрочем, беспрецедентным этот случай не назовешь. В свое время бывший градоначальник Киева Леонид Черновецкий, по прозванию “Леня-космос”, также брал за моду исчезать на несколько месяцев. К примеру, в 2009 году Черновецкий ушел в “жирный” трехмесячный отпуск, а в 2011-м своего мэра киевляне не видели почти два месяца. Очевидно, ситуация с отсутствием Черновецкого чем-то напоминает «трухановскую сиесту». Впрочем, углубляться в сходство между ними не собираемся. В данном случае нас интересует само отсутствие, порождающее массу вопросов: почему исчез мэр Одессы, чем это вызвано, от кого он прячется?

Собственно, именно это мы попробуем выяснить, заодно напомнив читателям, о вояжах Геннадия Труханова.

Европейское турне” Геннадия Труханова

26 декабря 2017 года мэр ушел в отпуск, перед тем съездив в пятидневную командировку в Стамбул. Отпуск должен был закончиться 18 января 2018 года, но по его завершении на работу он не вышел, а на сайте мэрии появилось распоряжение, мол, отпуск продлен еще на три дополнительных дня — до 21 января. Но и по истечению этих дополнительных дней Геннадий Труханов в Одессе не появился, а сразу отбыл в командировку в Афины. То, что мэр действительно находился в Греции, свидетельствуют фотоотчеты о встречах с разными тамошними чиновниками, которые он выставлял на своей странице в соцсети Фейсбук. Позже подобные сообщения появлялись и на официальном сайте мэрии.

Но на этом “европейское турне” Геннадия Труханова снова не завершилось: после Афин мэр Одессы отправился на экономический форум в швейцарский Давос, где представил участникам Украинского дома инвестиционную стратегию “Odessa 5T”. Присутствие Труханова на Давосском форуме подтверждает сюжет телеканала «Прямой», в котором тот заверил, что вернется в Украину сразу после мероприятия.

Ситуация с обещаниями мэра Одессы вернуться на рабочее место чем-то напоминает игру в морской бой. Помните, как это: "Б5" – мимо. Так и здесь все надеялись – но мимо — в Украину Геннадий Труханов снова не вернулся. После командировки в Швейцарию, длившуюся три календарных дня - до 28 января, он снова решил отдохнуть, взял отпуск до 4 февраля за свой счет, продлил еще на четыре дня – до 8 февраля, а затем еще на четыре — до 11 февраля, опять же, за собственный счет.

Буквально вечером, в воскресенье 11 февраля, появилась новость, что отпуск Геннадия Труханова завершилсяь, он наконец вернется в Одессу, мало того, даже примет участие в аппаратном совещании в горсовета. Но так и не вернулся, а отправился в очередную командировку. На этот раз в Чехию, сообщает пресс-службе горсовета...

От чего бегает Труханов: основные версии

Столь длительное отсутствие на рабочем месте и “бесконечные” продления отпусков мэра должны иметь какое-то логическое объяснение. Впрочем, ни на сайте горсовета, ни, собственно, сам Труханов этого не комментируют. Посему ничего другого не остается, как сделать единственное в такой ситуации логическое предположение: Геннадий Леонидович чего-то боится и выжидает, поэтому и скитается по Европе, лишь бы не возвращаться в Украину, в частности, в Одессу.

Эксперты, к которым Укринформ обратился за комментарием, озвучили свою версию отсутствия мэра: Труханов на прицеле правоохранителей, которые крепко взялись расследовать сделки в морском городе.

Известный одесский активист Сергей Стерненко убеждает, что бегство мэра Одессы связано исключительно с тем, что ему грозит уголовная ответственность:

Сергій Стерненко
Сергей Стерненко

“Появилась информация, что детективы НАБУ готовят Геннадию Труханову сообщение о подозрении. Думаю, он об этом знал, поэтому, собственно, и покинул Украину. Пока известно про две вероятные версии того, почему Труханов на крючке у правоохранителей. Первая - выкуп городом зданий обанкротившегося завода “Краян” за 185 млн гривен. Одесситами эта тема активно обсуждается, ведь известно, что из 185 млн гривен - 181 млн были разворованы. Впрочем, местные юристы скептически относятся к вероятности доказать состав преступления в действиях его лично. Связать с этим преступлением Труханова будет сложно. Поэтому в первую очередь ответственность понесут оценщики из горсовета и другие мелкие чиновники. Правда, не исключено, что они начнут говорить, и в этих разговорах всплывет фамилия одесского мэра.

Вторая версия касается приватизации Одесского аэропорта, а точнее - передачи имущества КП «Международный аэропорт Одесса» в уставный капитал ООО «Международный аэропорт Одесса», в результате чего, по версии следствия, был нанесен ущерб территориальной громаде города в сумме свыше 100 миллионов гривен. Под этим не выгодным для города мировым соглашением стоит подпись Труханова, а это - веское основание для того, чтобы сообщить ему о подозрении”.

Похожее мнение выразила депутат Одесского горсовета («Самопомощь») Ольга Квасницкая:

Ольга Квасніцька
Ольга Квасницкая

“Думаю, уже всем понятно, что мэр города, как и другие отдельные чиновники, пытаются избежать наказания за ущерб, причиненный коррупционными схемами. Скорее всего, такое поведение связано с уголовными делами, возбужденными НАБУ, и невозможностью «договориться» с органом, неподконтрольным Администрации. А причина 1,5 месячных «странствий» мэра Одессы по Европе одна - это страх. И по моему убеждению не перед нами, одесситами, а перед системой неотвратимости наказания, которая только зарождается в Украине и к которой местечково-клептократический клан оказался не готов”.

Уволить Труханова — нелегкое дело

Итак, вопрос: кто и как может уволить одесского мэра за регулярное и необоснованное отсутствие на рабочем месте? Отвечает эксперт в области избирательного права, руководитель Одесской областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко. По его словам, поскольку городской голова занимает выборную должность, за прогулы его уволить нельзя. Впрочем, теоретически в отставку его могут отправить две трети депутатов горсовета, но фактически - это невозможно, поскольку минимум 27 депутатов из 64 контролирует сам мэр с помощью собственного политического проекта “Доверяй делам”. Но выход все-таки есть: “Во-первых, Труханова можно отстранить от работы решением суда, который, в свою очередь, может ограничить его свободу. Во-вторых, добровольная отставка. В любом случае для объявления перевыборов мэра в Одессе нужны предпосылки. Только тогда Верховная Рада сможет принять соответствующий закон, который затем Президент своей подписью введет в действие”.

Мирослав Лискович, Киев

P.S. По состоянию на 18:00 вечера 13 февраля Национальное антикоррупционное бюро заочно сообщило о подозрении мэру Одессы Геннадию Труханову и его заместителям Павлу Вугельману, директору департамента коммунальной собственности Алексею Спектору, председателю комиссии горсовета по вопросам коммунальной собственности Василию Шкрабаю и еще одному чиновнику мэрии (фамилию не указано). Об этом пишет "Громадское" со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах. По словам собеседника издания, речь идет о деле относительно покупки Одесского завода тяжелого краностроения «Краян» по 185 миллионов долларов. "Далее будет суд, мера пресечения. Затем розыск государственный, а затем - международный", - сказал в комментарии Громадскому источник в руководстве правоохранительных органов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-