Социологи выяснили, сколько украинцев готовы к акциям протеста

Социологи выяснили, сколько украинцев готовы к акциям протеста

Опрос
294
Ukrinform
Киевский международный институт социологии с 1 по 14 декабря 2017 года провел всеукраинский опрос общественного мнения, благодаря которому выяснилось, что 40% взрослых жителей Украины готовы стать участникам акций протеста.

Об этом сообщает пресс-служба КМИС.

"По данным опросов, проведенных Киевским международным институтом социологии, в декабре 2017 года в акциях протеста готовы участвовать 40% взрослых жителей Украины. По сравнению с предыдущими годами уровень готовности к участию в акциях социального протеста сначала вырос с 43% в декабре 2014 года до 49% в декабре 2016 года, а затем снизился до 40% в декабре 2017 года", - говорится в сообщении.

В то же время, возросла доля тех, кто утверждает, что не готовы участвовать в каких-либо акциях массового протеста: с 46% в 2016 году до 53% в 2017 году.

Наибольшее количество людей, как и прежде, готовы прибегнуть к таким формам социального протеста, как участие в избирательной компании(29%), сбор подписей под коллективными воззваниями (17%), санкционированные митинги и демонстрации (10%).

От 2% до 3% респондентов отмечали, что готовы участвовать в таких акциях, как забастовка, бойкот, пикетирование государственных учреждений, несанкционированные митинги и демонстрации.

По регионам уровень готовности к участию в акциях протеста в целом ниже в Западном регионе (35%) по сравнению с другими. Вместе с тем, среди городских жителей этот показатель выше, чем среди сельских (44% против 33,5%). В Киевском международном институте социологии это объясняют тем, что сравнительно больше горожан готовы участвовать в избирательной кампании (32% против 22%) и сборе подписей (18% против 13%).

Среди мужчин готовность к участию в акциях протеста несколько выше, чем среди женщин - 43% против 38%.

Кроме того, исследователи обнаружили закономерность: чем выше уровень образования, тем выше уровень готовности к участию в акциях протеста (от 31% среди респондентов с неполным средним образованием до 49% среди респондентов с высшим образованием).

В возрастном соотношении, как утверждают в КМИС, основное отличие заключается в том, что люди старше 70 лет реже готовы участвовать в акциях протеста. Так, 70% респондентов старше 70 лет подчеркнули, что не готовы к участию в акциях протеста. Если в старшей возрастной группе только 2% готовы участвовать в санкционированных митингах и демонстрациях, то в других возрастных группах этот показатель составляет от 8% до 12%.

Читайте также: Украинцы: о мире на Донбассе “любой ценой” не может быть и речи

При этом представители среднего возраста обнаружили значительно более высокую готовность участвовать в сборе подписей (19% среди людей 40-49 лет) и забастовках (5% среди людей 40-49 лет) по сравнению с представителями старшего возраста (10% и 1% соответственно среди людей старше 70 лет).

Методом личного интервью опрошено 2039 респондентов, которые проживают в 110 населенных пунктах всех областей Украины (кроме АР Крым) по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины в возрасте от 18 лет. В Луганской и Донецкой областях опросы проводились только на территориях, которые контролируются Украиной.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-