15 февраля: народный календарь и астровестник

15 февраля: народный календарь и астровестник

921
Ukrinform
Сегодня Сретение – последний большой праздник зимы; призываем весну и снова загадываем желания.

Сретение входит в число 12 главных праздников года и всегда отмечается на сороковой день после Рождества. Согласно Евангелию, маленького Иисуса принесли в Иерусалимский храм для обряда посвящения Богу. Там Богородицу с Младенцем встретил почтенный старец Симеон. Он взял Иисуса на руки и предрек, что в этом ребенке – спасение для всех народов. Та встреча была радостной и судьбоносной.

Со Сретением связано огромное количество очень интересных примет. В народе его называли еще Громницей, Зимобором, Встретением, Зимней (Волчьей) Богородицей и с ним связывали надежды на весну. Считалось, что в этот день встречается зима с летом, поэтому говорили: «На Сретение кафтан с кожухом встретились». В честь Сретения в церквях служили службы, святили воду и свечи. Бытовало поверье, что «громницы» (освященные свечи) весьма эффективны от грома. Их зажигали, чтобы «гром дом не поджег», а также давали в руки тем, кто умирал. Освященной в этот день водой лечили больные места и сглаз. Даже чумаков, которые отправлялись в дальний путь, окропляли сретенской водой, приговаривая: «Бог тебе помоги!» Если к вечеру на Сретение потеплело, то считалось, что лето победило, а потому «зима идет туда, где было лето, а лето идет туда, где была зима». Гуцулы верили, что на Громницу святой Юрий испытает на чертях свое оружие и чистит его. Интересная примета, которая существовала почти у всех славянских народов: на Сретение нельзя было смотреть на солнце. Была еще и такая, весьма интересная детская поговорка: «Уйди, зима сопливая, прийди весна красная, гожая!» На Сретение не резали, не шили, не ткали и не кроили, чтобы не родились «меченые» дети. Беременные не расчесывали волосы, чтобы в будущих детей ни были поцарапаны личика. На Полесье девушки с этого дня начинали «призывать весну», но делали это тихо и по домам.

Завершение очередного лунного цикла – тридцатый лунный день, новолуние и солнечное затмение, которое произойдет в знаке Водолея. Подводим итоги и готовимся к новым сюжетам и новым обстоятельствам, ведь именно к этому и побуждает Водолей. Стены неприступной крепости могут неожиданно упасть и кое-кому придется выходить в «открытый космос» абсолютно новой жизни. К тому же, с 15 февраля Венера формирует квадрат с Марсом, а это намекает на определенную межгендерную конфликтность. Но расстаиваться не стоит, ищите позитив в том, что мы пока еще разные. Противопоказано все резкое: запахи, слова, реакции, движения. Медитация – гармония природы. Повезет всем, кто связан с промоушеном, словом: журналистам, пиарщикам и священникам.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1911 году: -27,3; теплым в 2016 – +11,6.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-