"Исторический" закон может нарушать права украинцев в Польше — Розенко

"Исторический" закон может нарушать права украинцев в Польше — Розенко

178
Ukrinform
Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко считает, что принятые в Польше изменения к закону об институте национальной памяти могут представлять угрозу правам и свободам украинцев.

Об этом он сказал журналистам после заседания правительства, сообщает корреспондент Укринформа.

"Это вопрос не только политики или истории. Речь идет о возможном конкретном нарушении прав и свобод наших сограждан, которые работают или живут в Польше, их преследовании за какие-то слова или политические убеждения. Это, по нашему мнению, недопустимо. Мы будем защищать права наших сограждан не только в Украине, но и за пределами нашего государства", - подчеркнул Розенко.

Он прибавил, что 16 февраля планируется визит украинской делегации в Польшу.

"Исполняя договоренности Президента Украины с Президентом Польши, 16 февраля я планирую посетить Варшаву и встретиться со своим польским коллегой Пётром Глинским", - сказал член правительства.

Читайте также: Польша хочет прояснить свою позицию относительно "исторического" закона - Чапутович

Он отметил, что сейчас чрезвычайно важно снять напряжение в украинско-польских отношениях, которое в последнее время, в том числе искусственно, "накручивается" разными политическими силами и внешними факторами.

"Поэтому основная миссия - начать диалог с польской стороной на эту тему. С другой стороны, безусловно, мы не можем не реагировать на последние события, в частности относительно принятия изменений в закон об Институте национальной памяти Польши. Руководствуясь позицией Президента Украины, Верховной Рады Украины и правительства Украины, мы ожидаем от польской стороны не только разъяснения по этому закону. Мы считаем, что закон должен быть изменен", - подчеркнул вице-премьер-министр.

Он отметил, что украинская сторона готова к обсуждению широкого круга вопросов. "Мы надеемся, что и польская сторона выразит свое желание к урегулированию всех противоречивых моментов", - отметил Розенко.

Как сообщалось, польский парламент 1 февраля принял изменения в закон о ИНП, которыми, в частности, вводится уголовное преследование всех, в том числе и иностранцев, за приписывание польскому народу ответственности за преступления нацистов в годы Второй мировой войны. Законом вводится также наказание за отрицание "преступлений украинских националистов" в годы войны против граждан Второй Речи Посполитой.

Президент РП Анджей Дуда 6 февраля подписал этот закон, одновременно направив его в Конституционный суд, чтобы тот предоставил заключение, не противоречит ли закон статье Конституции о свободе высказываний, и оценил положения уголовного характера, которые выплывают из этого закона.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-