990 судей начали сдавать экзамены на профпригодность - 14.02.2018 19:22 — Новости Укринформ
990 судей начали сдавать экзамены на профпригодность

990 судей начали сдавать экзамены на профпригодность

419
Ukrinform
990 судей из всех регионов Украины начали сдавать экзамен для подтверждения соответствия занимаемой должности.

Об этом сообщается на сайте Высшей квалификационной комиссии судей Украины. 

"С 14 февраля по 15 марта 2018 года 990 судей из всех регионов Украины пройдут двухуровневый экзамен в рамках квалификационной оценки судей. Из этой группы 442 являются судьями первой инстанции, 548 - судьями второй инстанции. Первые 57 из 990 судей сдают экзамен 14 февраля", - говорится в сообщении.

Отмечается, что процедура квалификационного оценивания, введенная в рамках судебной реформы, обязательна для всех 5700 судей местных и апелляционных судов.

Как сообщил председатель ВККСУ Сергей Козьяков, во время первичного квалификационного оценивания в 2016 году и конкурса в Верховный суд в 2017 году квалификационное оценивание уже прошли 500 судей, еще 5200 судей должны его пройти.

Процедура предусмотрена для определения способности судьи вершить правосудие в соответствующем суде. Тот, кто ее не пройдет, будет освобожден от должности.

Происходит оценивание путем сдачи судьей двухуровневого экзамена - анонимного тестирования и практического задания, исследования судейского досье и собеседования с членами ВККСУ.

"Во время анонимного тестирования судье необходимо продемонстрировать уровень знаний в области права, знание материального и процессуального права Украины, международно-правовых актов, правовых позиций Верховного Суда, ЕСПЧ и т.д. Умение четко и понятно формулировать и излагать правовую позицию в судебном решении, составлять логические, четкие и обоснованные судебные решения судьи должны продемонстрировать во время практического задания. На это им отводится два и 5 часов соответственно", - разъяснил Козьяков.

Показатели личной и социальной компетентности судьи устанавливаются с помощью тестирования личных морально-психологических качеств и общих способностей. Этот вид тестирования указанная группа судей сдавала в международной компании OS-Ukraine с 30 октября по 9 ноября 2017 года.

Читайте также: Председатель ВККСУ жалуется, что судьи не хотят идти на "печерскую каторгу"

Соответствие судьи критерию добропорядочности оценивается по показателям соответствия расходов, имущества и образа жизни судьи и членов его семьи задекларированным доходам, а также соответствия поведения судьи друим требованиям законодательства в сфере предупреждения коррупции и наличию фактов привлечения судьи к ответственности за совершение правонарушений. Эти показатели устанавливаются по результатам собеседования и информации в досье, которая заносится на основании ответов специально уполномоченных органов, а также информации от Общественного совета добропорядочности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>