Христиане восточного обряда отмечают Сретение

Христиане восточного обряда отмечают Сретение

1685
Ukrinform
Христиане восточного обряда 15 февраля отмечают Сретение Господне - последний крупный праздник зимы.

Сретение называли еще Громницями, или Зимобором, сообщает Укринформ.

Праздник отмечается на сороковой день после Рождества Христова. Согласно Библии, этот праздник отмечают в память о том, как на сороковой день от рождения Спасителя Святая Дева Мария принесла Младенца Иисуса к Иерусалимскому храму. По Закону Божьему, это делалось в память об освобождении евреев из четырехсотлетнего египетского плена. Каждый первенец мужского пола принадлежал Богу,и его нужно было приносить в храм на 40-й день после рождения для встречи со Всевышним.

Когда Дева Мария вместе с Иосифом принесли Иисуса в храм, их встретил там старый священник Симеон, который ожидал встречи с Господом уже многие годы. Согласно Евангелию от Луки, Симеон был богопослушным человеком, но и он не поверил в возможность рождения Спасителя от Девы Марии. И тогда Дух Святой напророчил ему, что Симеон сможет умереть лишь тогда, как увидит рождение Господа. Так и случилось, и праведный Симеон смог получить теперь вечный покой. Перед смертью старец сообщил, что Младенца, которого ему наконец суждено было увидеть, будет служить спасению людей.

В народе со Сретением связывали надежды на весну. Считалось, что в этот день встречается зима с летом. По этому поводу говорили: «Пришла громница – зиме половица», поскольку «в этот день февраль к марту приехал». Крестьяне в этот день, как правило, не работали.

В честь Сретения в церквях проводят богослужения, освящают воду и свечи. Бытовало поверье, что «громница» (освященные свечи) весьма помогают от грома. Их специально держали в хатах и, когда приходила гроза, зажигали, чтобы «гром хату не поджег», а также давали в руки тем, кто умирал, когда читали отходную. Это, по мнению верующих, значительно облегчало предсмертные муки и очищало человека от греховных поступков.

Читайте также: В Киевсовете поддержали снос часовни УПЦ МП возле Исторического музея

Освященной в этот день водой лечили больные места и сглаз – болезни, вызванные «плохим глазом». Даже чумаков (а также и волов), которые отправлялись в дальнюю дорогу, хозяин, дав хлеб и соль, кропил сретенской водой, приговаривая: «Бог тебе помоги!». Ею же родители благословляли сыновей, провожая на войну: «Боже тебя храни!», надеясь на встречу...

Если под вечер на Сретение потеплело, то считалось, что лето победило, а потому «зима идет туда, где было лето, а лето идет туда, где была зима». «Если на громницу петух напьется водицы, то на Юрия (6 мая) конь наестся травицы». А как капает с крыш, так будет капать из ульев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-