В Украине сегодня чествуют участников боевых действий на территории других государств

В Украине сегодня чествуют участников боевых действий на территории других государств

245
Ukrinform
В Украине 15 февраля чествуют участников боевых действий на территории других государств.

День чествования памяти участников боевых действий на территории других государств установлен согласно Указу Президента от 11 февраля 2004 года.

После окончания Второй мировой войны украинские военные принимали участие в 24 локальных войнах и вооруженных конфликтах на территории 16 иностранных государств. Во времена СССР они исполняли "интернациональный" долг в Чили, Испании, Египте, Вьетнаме, Эфиопии, на острове Куба и во многих других "горячих" точках.

После обретения Украиной независимости украинские военные специалисты стали участниками многих миротворческих миссий. По данным Министерства обороны Украины, с 1992 года в международных миротворческих операциях участвовали почти 40 тысяч военнослужащих.

Есть и более старшее поколение украинского боевого резерва, насчитывающее почти 330 тыс. человек. Большую часть этого резерва составляют ветераны войны в Афганистане. Отдельный, самый старый эшелон ветеранов боевых действий - военные специалисты с опытом ведения операций во Вьетнаме, Сирии, Анголе, Мозамбике и Египте. В приложение к этим категориям ветеранов идет контингент украинских добровольцев, принимавших участие в войнах на территории бывшей Югославии, в Приднестровье и Абхазии.

Но самой масштабной и трагической была война в Афганистане, которая длилась 10 лет, - с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989. Через горнило той войны прошли 160 тысяч украинцев, 12 тысяч из них получило ранения, контузии, были изуродованы, а 3360 - не вернулись в свои дома.

Читайте также: 160 тысяч украинцев прошли "афганское пекло" - Порошенко

В настоящее время в сложные для страны времена воины-афганцы проявили героизм и мужество на Донбассе, где в боях с оккупантами погибло свыше 200 воинов. Всего в зоне АТО воевали и воюют около 12 тысяч воинов-афганцев.

В этот день обычно проходит ряд торжественных мероприятий и церемоний - возложение цветов к памятным знакам, проведение митингов-реквиемов, встреч с участниками боевых действий на территории других государств. В храмах и монастырях будут проходить панихиды по погибшим и умершим участникам боевых действий на территории других государств.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-