Умер освобожденный из плена боевиков "ДНР" пастор - 15.02.2018 10:01 — Новости Укринформ
Умер освобожденный из плена боевиков "ДНР" пастор

Умер освобожденный из плена боевиков "ДНР" пастор

1040
Ukrinform
Умер пастор Александр Хомченко, который прошел через пытки боевиков поддерживаемой Россией террористической группировки "ДНР".

Об этом сообщает Радио Свобода.

Хомченко было 59 лет. В последнее время он вел богослужения в Марьинке.

Отмечается, что до событий весны 2014 года, известных как "русская весна", Хомченко был пастором протестантской церкви в Донецке.

Хомченко был одним из организаторов "Молитвенного Майдана в Донецке и, по его словам, вел богослужения даже тогда, когда "российские танки уже вошли в Донецк". После одного из богослужений Хомченко арестовали. Девять дней его держали в захваченном здании областного управления МВД Донецка, а позже – в бомбоубежище военного комиссариата Макеевки.

Читайте также: Порошенко обсудил с Путиным освобождение заложников - СМИ

После освобождения Хомченко рассказал правозащитникам Центра гражданских свобод, что его били и подвергали пыткам, в частности на дыбе. По словам Хомченко, его пытали представители российской разведки.

"Когда меня подняли на дыбу и одели противогаз – в глазах потемнело. Я почувствовал, что теряю сознание и инстинктивно набрал воздуха в легкие, а они подставили ватку с нашатырным спиртом. Потом перекрывали кран, а потом открывали и погружали шланг в воду", – рассказывал пастор Хомченко.

Как сообщалось, 27 декабря 2017 года на Донбассе произошло масштабное освобождение заложников - с оккупированной территории вернулись 73 украинца. Украина передала боевикам 233 человека.

Фото: Радио Свобода

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>