Испания еще не приняла решения об экстрадиции Онищенко - ГПУ

Испания еще не приняла решения об экстрадиции Онищенко - ГПУ

388
Ukrinform
На сегодня Испания еще не приняла решения об экстрадиции народного депутата Александра Онищенко и его матери Инессы Кадыровой, которых в Украине подозревают в причастности к "газовым схемам". 

Об этом в интервью РБК-Украина рассказал заместитель генерального прокурора Евгений Енин

"Насколько нам известно, процесс экстрадиции Онищенко сейчас продолжается в Испании. Его уже вызывали в соответствующие местные компетентные органы. Пока мне неизвестно о мере пресечения или обязательствах, взятых им перед испанскими органами", - рассказал Енин. 

Он также отметил, что прокуратура пытается не демонстрировать повышенный интерес к рассмотрению украинских запросов об экстрадиции, чтобы не дать оснований для обвинений в политическом характере уголовного преследования. 

"В то же время, по большому счету, ограничить передвижение господина Онищенко по шенгенской зоне достаточно сложно, если перед ним не поставлены определенные условия - например, являться в соответствующие органы раз в какой-то промежуток времени или не оставлять городскую черту. Такие дела обычно продвигаются небыстро, поскольку фигуранты цепляются за каждую юридическую возможность затянуть процесс", - подчеркнул Енин. 

Он также прибавил, что украинская сторона на сегодняшний день пытается обеспечить последовательность юридической позиции правоохранительных органов, убедить компетентные органы других государств, что эти действия не связаны с политикой. 

"По официальным данным, Испания пока рассматривает вопрос об экстрадиции Онищенко и его матери, окончательное решение еще не принято, статус беженца не предоставлен", - отметил Енин. 

Раньше Апелляционный суд Киева подтвердил законность запроса об экстрадиции Онищенко, который пыталась обжаловать защита нардепа. 

Как сообщал Укринформ, 5 июля 2016 года Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Онищенко. На момент голосования он уже находился за рубежом.

По данным следствия, Онищенко с сообщниками продавали газ госпредприятия "Укргазвыдобування" с помощью нескольких своих компаний через псевдобиржи, что нанесло государству убытки на сумму свыше 1,613 млрд грн.

Читайте также: Дело Онищенко: САП начинает процедуру заочного осуждения

Руководителями преступной группировки, кроме самого народного депутата, считаются его мать Инесса Кадырова и бизнесмен Валерий Постный.

Сам Онищенко отрицает все обвинения в свой адрес.

Депутат находится в национальном розыске.

8 февраля 2018 года руководитель САП Назар Холодницкий заявил, что расследование по обвинению Онищенко завершено и будет начинаться процесс заочного осуждения. 

Фото: eizvestia.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>