16 февраля. Памятные даты - 16.02.2018 08:00 — Новости Укринформ
16 февраля. Памятные даты

16 февраля. Памятные даты

448
Ukrinform
Сегодня в Литве национальный праздник - День восстановления Литовского государства.

100 лет назад, 16 февраля 1918 года, в Вильнюсе на заседании Литовского Совета под руководством Йонаса Басанавичюса было единогласно объявлено о восстановлении независимости Литвы как самостоятельного демократического государства. Она была признана 23 марта 1918 года кайзером Вильгельмом, однако лишь в ноябре, после поражения Германии в Первой мировой войне, был сформировано первое литовское правительство.

Зарождения Литовского государства произошло еще в начале XIII века, а первые упоминания о названии «Литва», достигают 1009 года. На протяжении веков не слишком многочисленный литовский народ вынужден был защищать свою независимость от посягательств более крупных и агрессивных соседей. Так, почти столетие, литовцы сдерживали натиск Тевтонского ордена, впоследствии началось долгое и изнурительное противостояние с Россией. Территорию государства кроили множество раз, но литовцы не оставляли надежды на возобновлении своей независимости.

«Акт о независимости Литвы» от 16 февраля 1918 года был юридической основой существования независимой Литвы в период с 1918 до 1940 года, когда она была оккупирована СССР, и после 1990 года, когда Литва первой из советских республик провозгласила о своем выходе из его состава.

Став снова независимой страной Литва выбрала европейский путь развития: в 1991 году она стала членом ОБСЕ и ООН, в 1993-м вступила в Совет Европы, в 2002-м - в НАТО, а в 2004 году стала членом Евросоюза.

Китайський Новий рік / Фото: Укрінформ
Китайский Новый год / Фото: Укринформ

Сегодня начинается Новый 4716 по китайскому календарю - год Желтой Земляной Собаки. Новый год в Китае - ожидаемый, желанный, самый яркий и самый длинный праздник, который длится 15 дней и завершается праздником Красных Фонарей. Как и любой другой Новый год, китайский также имеет массу традиций. Празднуют его более двух тысяч лет, то есть он является одним из древнейших праздников, самым «старым» Новым годом в истории человечества. Кроме того, отмечают его ни много, ни мало, более миллиарда людей на планете. Кроме китайцев - представители тибетской, монгольской, корейской, вьетнамской и других родственных культур. В самом Китае это долгожданный праздник после года напряженной работы, обучения и хлопот, хорошая возможность собраться всей семьей за одним столом. Существует даже специальный термин - «Воссоединение семей», а новогодний сезон путешествий называется Чуньюнь, ведь сотни тысяч китайцев мигрируют в этот период не только внутри страны, но и массово, как те птицы по весне, возвращаются домой из других стран мира. Кстати, другое официальное название китайского Нового года - Праздник весны (такое название существует с 1911 года). Новый год в Китае, так же, как и во многих других, культурно родственных с ним странах, является государственным праздником. Деловая жизнь в Поднебесной на несколько дней замирает. Все - от мала до велика, веселятся, развлекаются, ходят в гости. Первое, что отличает китайский новый год от западного - это «свето-шумовое» сопровождение. Чем больше салютов, фейерверков и хлопушек - тем лучше. По свидетельству очевидцев - это настоящая канонада, и длится она несколько дней. Относительно праздничных блюд, то обязательно готовят традиционные пельмени и лабадьджоу - особую кашу с 8 ингредиентами, включая семена лотоса, священного цветка Китая. В отличие от европейского Нового года, который начинает 1 января ежегодный цикл, китайский Новый год меняет дату ежегодно. Зависит она от Лунного цикла. Год Желтой Собаки начинается 16 февраля 2017 года и продлится до 4 февраля 2019 года.

Юбилеи дня:

226 лет со дня рождения Григория Яхимовича (1792-1863), украинского церковного и общественно-политического деятеля, теолога. Галицкий греко-католический митрополит; доктор богословия, философии и свободных искусств, профессор теологии и педагогики Львовского университета, директор Львовской духовной семинарии. В 1860 - Львовский митрополит, член Палаты господ австрийского парламента и советник императора; отстаивал права украинского населения Галичины, выступал в защиту украинского языка и за сохранение православного церковного обряда.

151 год со дня рождения Ефросинии Филипповны Зарницкой (наст. Фам. Азгуриди; 1867-1936), украинской театральной актрисы, певицы (меццо-сопрано). Родилась в г. Одессе в семье купца. Детские и юношеские годы проводила в родовом имении в селе Катериновке тогдашней Херсонской губернии (теперь это Первомайский район Николаевской области). Будущая актриса пела в хоре, с большим успехом выступала в любительских спектаклях. Во время одного из таких спектаклей любительского кружка Новоукраинки летом 1888 года, Ефросинию увидел Марко Кропивницкий, который искал талантливую молодежь для своей новой труппы. Девушка поразила прославленного актера и режиссера своим голосом, игрой, умением держаться на сцене. Он предложил ей работу в своей труппе, предрекая в ближайшем будущем стать звездой украинской сцены. Именно в труппе Кропивницкого, в Екатеринославе и начала свой профессиональный сценический путь актриса. Тогда же, в 1889 году взяла и псевдоним - Зарницкая. Гастроли труппы М. Кропивницкого в Екатеринославе, Елисаветграде, Харькове, Петербурге, Тифлисе, Москве, Варшаве и многих других городах сопровождались одобрительными отзывами на игру актрисы в прессе. С сентября 1893 по сентябрь 1894 гг. Зарницкая - ведущая актриса труппы Г. Деркача. Своей игрой Зарницкая покорила парижан во время гастролей труппы в конце 1893 - в начале 1894 гг. во Франции. Знаменитый французский критик Ф. Сарсе назвал голос актрисы чистым, как хрусталь. С 1894 по 1914 годы играет в труппах О. Суслова и А. Суходольского и в других театральных коллективах. Десять лет (1914-1924) Зарницкая жила в Петрограде, где выступала в украинских спектаклях и была причастна к организации и открытия в 1919 году Украинского театра им. Т. Г. Шевченко. Актриса входила в состав распорядительного совета театра, пробовала себя в режиссуре, активно работала в направлении дальнейшего расширения своего репертуара в ролях пожилых женщин. В 1924 году Зарницкая возвращается в Украину. Вместе со своим братом, актером М. Клодницким она организует в с. Катериновке Первомайского района Николаевской области самодеятельный театр, которому суждено было сыграть важную роль в поднятии культуры района. С 1926 года - актриса Украинского Народного театра в Харькове. С 1931 года жила в г. Первомайске. Сыграла выдающуюся роль в становлении Первомайского народного театра. Умерла в 1936 году в. Первомайске. Похоронена на старом Голтянском кладбище (могила не сохранилась).

64 года со дня рождения Иэна Бэнкса (1954-2013), шотландского писателя. Автор романов «Осина фабрика», «Шаги по стеклу», «Воронья дорога», «Мертвый эфир», а также цикла научно-фантастических произведений, где описывается утопический мир под названием «Культура». Газета The Times в 2008 году внесла его в список 50 лучших писателей Великобритании с 1945 г., «Гардиан» назвала Бэнкса «стандартом, по которому надо сравнивать другую фантастику». Сам писатель довольно прохладно относился к всевозможным рейтингам и званий. «Я с детства мечтал стать писателем. И я им стал. Я пишу книги, придумываю разные истории - вот и все, это моя работа. В остальном же пусть разбираются читатели», - отметил писатель в одном из интервью. Родился и жил Бэнкс в Шотландии. Изучал философию и психологию в университете. Дебютировал в 30 лет романом «Осина фабрика», который и сегодня остается одним из лучших его произведений. Придерживался левых взглядов, выступал за выход Шотландии из состава Соединенного Королевства; в знак протеста против вторжения британских войск в Ирак в 2003 г. порвал свой британский паспорт и послал клочки тогдашнему премьер-министру Тони Блэру. Через несколько дней после смерти Иэна Бэнкса увидел свет его новый, последний роман «Каменоломня». Книга сразу же стала бестселлером.

Годовщина смерти:

Олександр Оглоблин / Фото: Вікіпедія
Александр Оглоблин / Фото: Википедия

26 лет со дня смерти Александра Петровича Оглоблина (1899-1992), украинского историка, историографа и археографа, члена НОШ. Родился в Киеве в семье потомков известных украинских казацких родов. После окончания Третьей киевской мужской гимназии учился на историко-филологическом факультете Киевского университета. 1926 году получил степень доктора истории украинской культуры (Одесса), а в 1941 - доктора исторических наук (Москва). Был профессором Киевского университета, Археологического института, Института народного хозяйства в Киеве, Одесского университета. За «Украинский национализм» его преследовали органы ГПУ. Во время немецкой оккупации был председателем Киевской городской управы и членом Украинского национального совета (сентябрь-октябрь 1941), впоследствии директором Музея-архива в Киеве (1942). 1943 переехал во Львов. По предложению митрополита Андрея Шептицкого работал над оформлением и уставом Церковно-археографической комиссии. В 1944 году эмигрировал в Западную Европу, а в 1951 - в США. А. Оглоблин был соучредителем и председателем Украинского исторического общества (1965-1980), президентом УСАН в США (1970-1979, а с 1988 - почетным президентом академии), профессором Гарвардского университета, почетным членом НОШ в Европе, почетным председателем Украинского исторического общества (1981), членом редакционной коллегии журнала «Украинский историк». А.П. Оглоблин является автором более 700 публикаций по истории Украины, историографии, источниковедения и других отраслей науки. Ученый обосновал положение о том, что идея украинского казацкого государства после ликвидации Гетманщины не умерла. Одним из первых расшифровал аноним старшинско-казацкого общества «Летопись Самовидца». Одним из учеников Александра Оглоблина был известный канадский историк Орест Субтельный. Похоронен в г. Спрингфилд (США).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>