Коваль рассказал, как российские десантники его похитили и срывали погоны в Крыму - 15.02.2018 13:22 — Новости Укринформ
Коваль рассказал, как российские десантники его похитили и срывали погоны в Крыму

Коваль рассказал, как российские десантники его похитили и срывали погоны в Крыму

548
Ukrinform
Наличие Черноморского флота РФ в Крыму давало возможность военным ВС РФ без проблем попадать на территорию Украины, что и вызвало его захват.

Об этом заявил заместитель секретаря СНБО Михаил Коваль, который в 2014 году был и.о. министра обороны, во время допроса по делу о госизмене Виктора Януковича в Оболонском райсуде Киева, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я прибыл на полуостров по приказу руководства 4 марта 2014 года, когда активная фаза операции уже была проведена и основные узлы уже контролировались войсками РФ. В частности, Балаклава была заблокирована морской пехотой РФ. С первых минут моего пребывания на полуострове противник уже знал об этом, потому что шла массовая измена. Операция по моему задержанию была четко спланирована", - сказал Коваль.

Он сообщил, что предателем, в частности, стал бывший начальник Азово-Черноморского управления Виктор Мельниченко, который докладывал о передвижении Коваля, и бывший офицер украинской милиции и экс-председатель профсоюза работников Министерства внутренних дел в АР Крым Владимир Мерцалов, на машине которого Коваль попал в засаду.

Мерцалов завез его к месту, где Коваля начали избивать и срывать погоны бойцы воздушно-десантных войск Российской Федерации. "Когда машину остановили, первые слова, которые я услышал - "где этот бандеровский генерал?". Я вышел из машины и буквально через секунду получил удар по корпусу и слова - "пусть знает генерал-бандеровец, как бьет старшина воздушно-десантных войск", - сказал генерал-полковник. Коваль сообщил также, что российские военные заставляли его встать на колени, но он этого не сделал, за что его избили. Затем, по словам Коваля, его посадили в автомобиль и хотели увезти в Армянск, где должна была собраться пресса и его должны были выставить на территорию Украины.

Читайте также: Во времена Януковича военные сидели "на голодном пайке" — Коваль

Коваль отказался и сказал, что без приказа своего руководства не уедет из Крыма, потому что он солдат и привык выполнять приказы. После этого был разговор с Александром Турчиновым, и 6 марта Коваль покинул Крым.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>