По восточному календарю наступил год Желтого Земляного Собаки

По восточному календарю наступил год Желтого Земляного Собаки

786
Ukrinform
Наступил Новый год по лунному восточному календарю. Согласно китайскому летоисчислению это 4716 год - год Желтого Земляного Собаки.

Как известно, собака – охотник, поводырь слепых, охранник отар, а с недавних пор, так же как и кот, который раньше играл роль исключительно ловца крыс, приобрел статус «животные для компании».

Впервые в художественной литературе собака упоминается в «Одиссее» Гомера – верный пес узнал своего хозяина после двадцати лет его отсутствия. Собак упоминают в своих работах такие уважаемые ученые мужи, как Платон, Антисфен, Плиний, Аристотель, Вольтер, Дарвин.

В средневековой Европе почти все состоятельные люди имели домашних животных, и самыми ценными были собаки. Английские проповедники жаловались, что матери оставляют своих детей без внимания, уделяя ее молодым охотничьим собакам. Порабощенный и бесправный пес в средние века символизировал среди семи смертных грехов похоть. В психоанализе собака олицетворяет символ стыда и позора.

Читайте также: Изменения климата приведут к росту конфликтов – ООН

Разведение собак в городах достигло наибольших масштабов в ХІХ веке, тогда на них был введен налог: в 1796 году в Англии, а в 1855 - во Франции. При этом, с распространением либерализма формируется и новый образ собаки - стража собственности. Одной из главных собачьих добродетелей является верность, но порою она переходит в покорность, которая граничит с рабством и трусостью.

В фольклоре почти всех европейских народов превалируют неприязненные высказывания о собаках. В них говорится, прежде всего, о жестокости, злости и угодливости. В украинском языке существует около 50 пословиц и поговорок о собаке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>