17 февраля: народный календарь и астровестник

17 февраля: народный календарь и астровестник

386
Ukrinform
Сегодня Николая Студита; оплакиваем колодку и ловим попутный ветер.

Сегодня Николая исповедника, игумена Студийского, или просто Николая Студита. На Николая Студита было еще обычно холодно и морозно, поэтому его и называли «Студитом». А еще Николая Студита называли волчьим сватом и верили, что он точно знает, где устраивает логово волчица, где проходят тайные тропы диких кабанов и лосей, и вообще, о чем говорят между собой звери и птицы. Примечали погоду: «Если в этот день на деревьях иней – будет щедрый урожай гречки и картошки».

Сегодня также шестой день Масленицы и в этот день в древности «оплакивали колодку». Обряд колодки был знаменательным – неженатым парням и девушкам к ноге или руке привязывали полена – колодки. Обряд продолжался в течение недели. В понедельник «колодка родилась», во вторник «крестилась», в среду – «похрестины», в четверг – «умирала», в пятницу ее «хоронили», а суботу – «оплакивали». В воскресенье, последний день Масленицы, молодежь «волочила колодку». Таким образом община символически наказывала холостых и подчеркивала необходимость брака в ближайшем будущем. Иногда ребята цепляли колодки девушкам, которые им нравились. Если девушка возвращала колодку парню на Пасху, это воспринимали как привязанность, взаимную симпатию. Ученые единодушно отмечают эротический подтекст этой традиции, что подтверждает и фольклор: «Ой колодка, колодка, / У меня губа сладкая, / У меня одна, у тебя две – / Сладкие обе».

С именинами поздравляйте Георгия, Кирилла, Николая.

Позади осталось затмение, снова выходим на прямую, снова дует попутный ветер: сегодня второй и третий лунные дни. Луна в Рыбах способствует душевному подъему. Опять почувствуем за спиной два мощных крыла: веру и надежду. А в сердце будет полыхать неистребимый огонек любви. В этот период возможна сверхчувствительность, которая будет граничить с телепатией. Мир и жизнь, как самоцвет, заиграют всеми цветами радуги. Кстати, восприятие цвета в древности было совсем другим, чем сейчас. Вспомним, что современную теорию цветов разработал сэр Исаак Ньютон только в конце XVII века, и понадобилось почти столетие, чтобы ученые ее признали. Во времена античности почти не знали синего цвета. То есть, он был, но воспринимали его совсем по-другому.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1892 году: -21,8; а самым теплым в 1974 – +11,1.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>