18 февраля: народный календарь и астровестник - 18.02.2018 07:00 — Новости Укринформ
18 февраля: народный календарь и астровестник

18 февраля: народный календарь и астровестник

2427
Ukrinform
Сегодня Прощеное воскресенье; прогнозируем погоду на Пасху, просим прощения и сами прощаем.

У православных христиан и греко-католиков последний день Масленицы – Прощеное воскресенье. Позади неделя веселья, впереди 40-дневный пост – большой промежуток времени для очищения души и тела верующего перед важнейшим христианским праздником – Христовым Воскресением. И первым шагом к такому серьезному испытанию было Прощеное воскресенье, во время которого христиане просили друг у друга прощения за вольные, а порой и за невольные обиды. В этот день украинцы шли в церковь, где сразу же после службы священник просил прощения у паствы, а она, в свою очередь, у него. Затем просили прощения у родных, друзей, соседей: «Прости меня», искренне, из глубины сердца обращались к ближнему. «Бог простит. И ты меня прости», – звучало в ответ. Просьбу повторяли трижды, а потом целовались и считали, что причиненная перед этим обида потеряла свою греховную сущность. Другое, церковное название Прощеного воскресенья – воспоминание Адамова изгнания. Перед самым началом поста Церковь вспоминает библейскую историю о том, как Адам, совершив грехопадение, был изгнан Творцом из рая. К тому же, нарушив данное Богу слово, Адам не попросил у Него прощения, а как ребенок, все свернул на Еву.

По сегодняшнему дню ​​прогнозировали погоду на Пасху. Считалось: «Какое Сыропустное воскресенье, такова и Пасха».

Именинник сегодня Макар.

Наступил четвёртый лунный день и его символ достаточно красноречивый – Древо познания добра и зла. Луна в Рыбах. Пришло вполне благоприятное время для того, чтобы оценить собственные силы и возможности, начать планировать что-то на будущее. Сегодня стоит взвешивать каждый свой шаг и во всем соблюдать гармонию. Излишне говорить не стоит, но хорошо работать с голосом, проговаривая вслух тексты священных текстов, молитв, стихов. Употребляйте травяные чаи – они в этот день особенно полезны; ухаживайте за комнатными растениями. Избегайте быстрых решений, выводов. Обязательно найдите время для прогулки по парку или лесу, чтобы почувствовать жизнь земли, деревьев, птиц, запах воздуха. Весна приближается!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1911 году: -29,1; самым теплым в 1995 – +10,2. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>