Первое генконсульство УНР: Климкин открыл мемориальную доску в Мюнхене

Первое генконсульство УНР: Климкин открыл мемориальную доску в Мюнхене

Фото
754
Ukrinform
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в Мюнхене торжественно открыл мемориальную доску на здании, где век назад размещалось Генеральное консульство УНР - первое украинское Генеральное консульство за рубежом.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Германии.

На церемонии Климкин напомнил, что недавно отмечалось 100-летие украинской дипломатии, отметил: "Я не верю в символику дат, я верю в тех людей, которые их создают".

Руководитель МИД назвал Мюнхен "немного украинским городом", поскольку здесь жили и работали многие украинцы. Они, в частности, заложили Украинский свободный университет.

Глава украинской дипломатии также напомнил, что во времена УНР в Киеве было представительство Баварии, и уже совсем скоро появится новое.

Первым консулом Украинского государства в Мюнхене был Василий Оренчук, назначенный на эту должность 15 ноября 1918 года. Компетенция консульства распространялась на тогдашние земли Бавария, Вюртемберг и Баден. Консульство УНР в Мюнхене прекратило работу в результате Раппальского договора и признания Германией "Советской Украины" 21 декабря 1922 года.

Читайте также: Россия должна помнить, что украинскую независимость провозгласили в 1918 - Вятрович

Генконсульство УНР располагалось в Мюнхене по адресу Ainmillerstrasse, 35. Это подтверждается выпиской из уличного кадастра Мюнхена 1919-1924 годов. Сейчас здание находится в частной собственности.

Установка мемориальной доски была согласована владелицей дома, а также отделом защиты памятников архитектуры города Мюнхен. Она изготовлена из украинского гранита штутгартской фирмой "Элина-Шт" (владельцем которой является выходец из Украины) на спонсорских началах.

Климкин открыл мемориальную доску на здании Генконсульства УНР в Мюнхене / Фото: Ольга Танасийчук, Укринформ

Как сообщили Укринформу в Генконсульстве Украины в Мюнхене, оно проводит работу по восстановлению могилы Василия Оренчука на местном кладбище "Вальдфридхоф" (из-за неуплаты пошлины за землю могила была ликвидирована в 1996 году, однако на этом месте так и не было размещено иного захоронения, поэтому восстановление могилы возможно). В 2017 году была проведена оплата пошлины за землю на могиле на 20 лет. Окончательное восстановление могилы ожидается к концу 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>