17 февраля. Памятные даты

17 февраля. Памятные даты

522
Ukrinform
В этот день родился патриарх Украинской греко-католической церкви Иосиф Слепой.

Патриарх Иосиф Слепой (1892-1984) - Верховный Архиепископ, Кардинал и Митрополит (1944-1984) Украинской греко-католической церкви. Родился в с. Заздрость (теперь Теребовлянского района Тернопольской области). Получил блестящее образование в Европе. С 1926 года возглавлял духовную семинарию и богословскую академию во Львове. В сентябре 1917 года был посвящен митрополитом Андреем Шептицким в сан священника и более 20 лет был его ближайшим соратником. В ноябре 1944 года Иосиф Слепой возглавил греко-католическую церковь. Он занял пастырское место именно в то время, когда начались преследования униатской церкви со стороны советской власти. Ночью 11 апреля 1945 года митрополита и весь греко-католический епископат арестовали, а уже в марте следующего года во Львове был организован собор, провозгласивший «самороспуск» греко-католической церкви, которая фактически перешла на нелегальное положение. Почти десять лет патриарх Иосиф Слепой находился в сталинских лагерях Сибири, Красноярского края, Мордовии. В 1953 году его освободили, запретив возвращаться во Львов, и отправили в дом инвалидов под Ейском (Красноярский край), где он работал сторожем. Но владыка времени не терял: активно переписывался с верующими, тайно рукополагал священников, писал пастырские послания. В 1957 году его снова арестовали и посадили на 7 лет. О нем ходатайствовали верующие, иерархи разных церквей неоднократно обращались к советскому правительству с просьбой об освобождении митрополита. Только в 1963 году по ходатайству Папы Иоанна ХХІІІ. Слепой был освобожден и он уехал в Рим. В Риме он начал деятельность по развитию церковной жизни: в 1963 году выступил на II Ватиканском Соборе и добился предоставления Львовско-Галицкой епархии патриархального статуса, в 1966 году возобновил деятельность Украинского католического университета в Риме. Благодаря Слепому в Риме было построено собор Святой Софии, установлен памятник Тарасу Шевченко. В 1965 году И. Слепой стал кардиналом, верховным архиепископом. Находясь на этой должности, он в 1968-1976 гг. посетил крупнейшие украинские общины в 14 странах Европы и Америки, что способствовало консолидации украинства всего мира. Умер патриарх на 92-м году жизни в Риме. 1992 года (в год столетия со дня его рождения) прах Иосифа Слепого был перезахоронен во Львове, возле собора св. Юра.

Юбилеи дня:

Сегодня день рождения у Раисы Недашковской (1943), известной украинской актрисы театра и кино. Родилась будущая актриса на Житомирщине. Еще в школьные годы она сыграла роль Мавки в фильме «Лесная песня» по одноименному произведению Леси Украинки, на которую ее пригласил режиссер Виктор Ивченко. Мавка была первой звездной ролью, которая определила дальнейшую судьбу актрисы. После школы она закончила кинофакультет Киевского театрального института имени Карпенко-Карого. Работая на Киевской киностудии имени Александра Довженко, создала в кадре много прекрасных образов женщин разного возраста и разных времен. О ее актерской универсальности говорит разнообразие ролей и амплуа в кино: от Марфы в фильме-опере «Царская невеста» (1965) до обольстительной и корыстной секретарше-блондинки Лялечки Варенцовой в фильме «Гадюка» (1965); от сельской художницы-самородка Екатерины Билокур в фильме «Буйная» до бедной еврейки из Бердичева, многодетной матери Марии в фильме «Комиссар» (1967). Всего в кино- и телевизионном активе Раисы Недашковской около шестидесяти ролей. На сцене киевского Молодого театра Раиса Недашковская свое время собирала аншлаги в легендарных спектаклях «Канте Хондо», «Сирано де Бержерак», «За двумя зайцами» и других. Известна Раиса Недашковская и как общественный деятель. Она один из организаторов художественного объединения «Народная филармония», который известен, прежде всего, своими концертами в зоне боевых действий на востоке Украины.

В этот же день празднует свое 30-летие один из самых титулованных украинских боксеров Василий Ломаченко (1988). Он родился в Одесской области. Первый тренер, работающий с ним до сих пор - его отец Анатолий Ломаченко. В возрасте 6 лет провел свой первый поединок. Первое серьезное достижение на любительском ринге Василий получил в возрасте 16 лет, когда выиграл чемпионат Украины. В этом же году взял золото на чемпионате Европы среди кадетов (до 16 лет) в весовой категории до 46 кг. Также получил там кубок как лучший боксер первенства Европы. В 2005 году выиграл чемпионат Украины среди взрослых в весе 53 кг. На любительском ринге дважды становился чемпионом мира в 2009 и 2011 годах, а также чемпионом Европы в 2008. Ломаченко - единственный в Украине боксер, удостоенный на Олимпийских играх Кубка Вэла Баркера. Этот приз вручают спортсмену за лучшую технику ведения боя. Боксер заработал его в 2008-м в Пекине, тогда же выиграл свое первое олимпийское золото. Через четыре года на Олимпиаде в Лондоне он снова стал обладателем золотой медали. На профессиональном ринге с 2013 года. Сейчас у него десять побед (восемь нокаутов) из 11 поединков. В 2017 году Василий Ломаченко признан лучшим боксером мира по версии американского журнала The Ring, американского телеканала HBO и издания Fightnews.com.

Годовщина смерти:

345 лет со дня смерти Мольера (наст. - Жан Батист Поклен; 1622-1673), французского драматурга и актера. Отвечая на вопрос короля Людовика ХІV, кто является тем самым выдающимся писателем, который прославит его царство, поэт и теоретик литературы Буало ответил: «Мольер, ваше величество». Современниками и товарищами драматурга были Жан Расин, Депрео Буало, братья Пьер и Тома Корнель, Сирано де Бержерак, Лафонтен. Мольеровские комедии всегда имели огромный успех. «Тартюф», «Дон Жуан, или Каменный гость», «Мизантроп», «Жорж Данден», «Мещанин во дворянстве» и по сей день живут своей театральной жизнью. «По моему мнению, самое важное правило - нравиться. Пьеса, которая достигла этой цели, - хорошая пьеса», - именно таким было творческое кредо Мольера. В 20 лет он стал актером и оставался им до самой смерти. 17 февраля 1673 года Мольер последний раз вышел на сцену. Утром чувствовал себя хуже, чем обычно. Жена умоляла отменить представление, но Жан Батист отправился в театр. Во время последнего действия его схватили судороги. Он упал в кресло, но тут же поднялся и доиграл роль до конца. Актера на носилках доставили домой. Ни врач, ни священник не захотели идти к комедианту, которого считали безбожником. Вскоре у Мольера пошла горлом кровь, и он так и умер без исповеди. Хоронить такого человека по церковному закону тогда было запрещено. Лишь после вмешательства короля архиепископ позволил похоронить драматурга по-христиански. Мольера похоронили на кладбище Святого Жозефа - в углу, предназначенном для самоубийц и некрещеных детей. Во время Великой французской революции тело драматурга решили торжественно перезахоронить, но его могилу было трудно найти. Чьи-то останки все же выкопали и перенесли в мавзолей. Но принадлежали ли они Мольеру - неизвестно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>