Пенсионеры обращаются на правительственную «горячую линию» по поводу проверки начисления и перерасчета пенсии

Пенсионеры обращаются на правительственную «горячую линию» по поводу проверки начисления и перерасчета пенсии

4332
Ukrinform
Вопрос пенсионного обеспечения граждан Украины – самый актуальный в настоящее время, а его значимость заключается в том, что это касается всех без исключения, разница лишь во времени. Поэтому и изменения в пенсионной системе были ожидаемыми, поскольку давно назрели в украинском обществе.

Правительство подошло к пенсионной реформе комплексно. Благодаря повышению минимальной зарплаты вдвое, до 3200 гривен с 1 января 2017 года, из тени удалось вывести 212 млрд грн. Соответственно увеличились и отчисления в госбюджет и Пенсионный фонд. Законодательно определено, что с 1 января 2018 года минимальный размер зарплаты составит 3723 гривны ежемесячно, и это также будет способствовать наполнению Пенсионного фонда.

Представляя Отчет работы Кабинета Министров за 2017 год и основные задачи на 2018 год на заседании Правительства 14 февраля текущего года, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман подчеркнул, что прошлый год был нелегким, но положительные моменты очевидны. Среди них - сохранение положительной динамики роста экономики и начало фундаментальных изменений в различных сферах жизнедеятельности государства - от системы государственных финансов, системы экономических регуляций и системы налогообложения бизнеса до социальной сферы, а именно образования, медицины, пенсионной системы.

Так, отмечая успехи ушедшего года, премьер-министр Украины Владимир Гройсман отметил: "2017 - год вызовов и побед. Наше правительство придерживается обещаний. С октября 2017 года более 9 миллионов украинских пенсионеров уже получают повышенные пенсии. И это не одноразовое повышение, а полная перезагрузка пенсионной системы, которая стала возможной благодаря пенсионной реформе!".

Правительственным контактным центром в августе-сентябре прошлого года, перед началом пенсионной реформы, проведено исследование на тему «Пенсионная реформа - совершенствование системы социальной защиты населения». Целью этого мероприятия было исследовать общественное мнение об изменениях в системе социальной защиты населения, в том числе внедрение пенсионной реформы, выяснить социальные ожидания граждан относительно возможных последствий и рисков ее внедрения; определить степень осведомленности населения о сути пенсионной реформы и ее отдельных аспектах и тому подобное.

Итак, по мнению граждан, самой большой проблемой в проведении реформирования пенсионной сферы являются работники, которые трудятся неофициально. Такой вариант ответа выбрали 32,3% опрошенных. В целом же, по результатам опроса сделан ряд следующих выводов. Предложенная Правительством реформа имеет значительную поддержку населения. И может быть еще более успешной с точки зрения восприятия населением, поскольку, в основном, случаи критики связаны либо с объективными факторами (например, финансовые потери, которые понесет определенная, относительно небольшая часть населения, или повышение пенсионного возраста), либо с недостаточным пониманием населением целей и механизмов действия реформы, что потенциально снимается более комплексной и детальной разъяснительно-просветительской работой. Успешное внедрение данной реформы должно снять многие вопросы и позволит повысить уровень доверия к Правительству.

Указанные прогнозы, в основном, подтвердились. Следующим шагом внедрения пенсионной реформы в Украине является решение о повышении пенсий военным пенсионерам. В конце 2017 года  Правительство наработало рамочный проект закона по этому вопросу и передало его для дальнейшей обработки Совету национальной безопасности и обороны, ведь любые вопросы военного направления в соответствии с законодательством нужно согласовывать с этим органом. В ближайшее время планируется рассмотреть в Верховной Раде законопроект о повышении пенсий для военных пенсионеров.

Неотъемлемой частью пенсионной реформы является внедрение европейских стандартов функционирования органов Пенсионного фонда. Использование современных информационных и управленческих технологий, единых стандартов качества обслуживания граждан должно обеспечить украинцам предоставление комфортных и эффективных услуг.

В Министерстве социальной политики решили проблему путем реорганизации территориальных управлений, создания агентских пунктов и удаленных рабочих мест для специалистов Пенсионного фонда в объединенных территориальных общинах. В пяти областях - Херсонской, Черкасской, Хмельницкой, Кировоградской и Львовской - такие преобразования начались еще с прошлого года.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра, в 2017 году на правительственную «горячую линию» поступило более 66 тысяч обращений по вопросам пенсионного обеспечения (против более 36 тысяч в 2016 году).

После осовременивания пенсий пенсионеры обращались с просьбой проверить правильность проведения перерасчета и начисления пенсионных выплат, поскольку они надеялись на другой, значительно больший размер повышения. Поэтому многие граждане обратились с требованием повысить размер пенсии, так как осовременивание не повлияло на рост пенсионных выплат, и у многих заявителей они остались на том же уровне. На это указывают обращения жителей столицы, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Львовской, Одесской, Полтавской, Харьковской и Херсонской областей.

Поступали жалобы на несвоевременную выплату пенсии преимущественно от пенсионеров-переселенцев, вызванные, в частности усилением контроля за учетом внутренне перемещенных лиц и проверкой наличия оснований для выплаты им пенсий на территории, подконтрольной украинским властям, очередными изменениями в процедуре получения пенсии, в том числе осуществления идентификации личности в учреждениях АО «Ощадбанк».

Граждане обращались также за разъяснениями относительно изменений в пенсионном законодательстве, в частности о зависимости исчисления размера пенсии от имеющегося страхового стажа, учете показателя средней заработной платы, а также изменениях в пенсионном обеспечении военнослужащих, правоохранителей и государственных служащих.

Пенсионер из Любешовского района Волынской области сообщил, что после принятия реформы состоялся перерасчет основного размера его пенсионного обеспечения: пенсия была повышена всего на 50 гривен. Он отметил, что имеет более 32 лет трудового стажа, с размером повышения не согласен и обращается с просьбой осуществить проверку правильности начисления пенсионного обеспечения. Рассмотрев обращение, в Главном управлении Пенсионного фонда Украины в Волынской области предоставили необходимые разъяснения, в частности о том, что действующим механизмом начисления пенсий в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. №1058-IV предусмотрено, что размер пенсии каждого пенсионера определяется индивидуально в зависимости от приобретенного им страхового стажа и полученного заработка, с которого уплачивались страховые взносы.

Заявительница из г. Харьков обратилась с просьбой проверить правильность осовременивания размера ее пенсионного обеспечения, поскольку при наличии трудового стажа, который составляет 36 лет, из которых 30 лет - льготный стаж (по Списку №2), размер повышения составил 130 грн. По результатам рассмотрения обращения Главным управлением Пенсионного фонда в Харьковской области ей было сообщено, что пенсия исчислялась по возрасту, по Списку №2 при страховом стаже 32 года 8 месяцев 28 дней в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Пенсионерка из Виноградовского района Закарпатской области, которая имеет 40 лет страхового стажа и получает пенсию в размере 1276 грн, позвонила на правительственную «горячую линию» и выразила возмущение по поводу повышения ей размера пенсионного обеспечения только на 96 грн. В ответе Главного управления Пенсионного фонда Закарпатской области предоставлено разъяснение, что согласно материалам электронного пенсионного дела заявительница является работающим пенсионером. В соответствии с абзацем вторым части 3 статьи 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» работающим пенсионерам размер пенсии, исчисленный в соответствии со статьей 28, не пересчитывается в случае увеличения размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. В то же время, женщине был проведен перерасчет пенсии с применением средней заработной платы (дохода) в Украине в размере 3764,40 грн, а также с применением величины оценки одного года страхового стажа в размере 1% в соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по повышению пенсий».

За период с 9 по 15 февраля 2018 года на правительственную «горячую линию» поступило 39012 звонков, а также 777 обращений зарегистрировано через Интернет.

Получить ответ, разъяснение или справочную информацию можно, обратившись на правительственную «горячую линию» по телефону 1545 в круглосуточном режиме и бесплатно из сети фиксированной связи Укртелекома, телефонов мобильных операторов Киевстар, Vodafone Украины, Lifecell.

Для предпринимателей действует «горячая линия» по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38 (044) 284-19-15.

Оформить обращение можно через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>