Математика с Украины наградили премией Вольфа – лауреат получит $100 тысяч

Математика с Украины наградили премией Вольфа – лауреат получит $100 тысяч

503
Ukrinform
Престижная израильская премия Фонда Вольфа по математике присуждена члену-корреспонденту Национальной академии наук Украины Владимиру Дринфельду и его соавтору Александеру Бейлинсону.

Об этом сообщает "5 канал" со ссылкой на пресс-службу НАН Украины.

Ученых, работающих в Университете Чикаго, наградили за цикл инновационных работ по алгебраической геометрии, которые "имеют первостепенную важность" для теоретической физики, в частности теории струн.

Премия включает денежную сумму в $100 тыс. Награду лауреатам вручит лично президент Израиля в Иерусалиме.

Читайте также: Букеровской премии — 50: "Золотого" лауреата выберут из всех ее победителей

Отмечается, что многие лауреаты премии Вольфа впоследствии удостаивались Нобелевской премии.

Владимир Дринфельд родился в 1954 году в Харькове. Его работы легли в основу новых разделов современной математической науки - теории модулей Дринфельда и теории квантовых групп.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>