В прошлом году в суд направили 32 обвинения по делам Майдана - Горбатюк

В прошлом году в суд направили 32 обвинения по делам Майдана - Горбатюк

538
Ukrinform
За 2017 год в суд были направлены 32 обвинительных акта и вручено 50 подозрений в рамках расследования преступлений на Майдане в 2013-2014 годах.

Об этом рассказал начальник департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк, сообщает "112 Украина".

"В течение прошедшего года объявлено о подозрении более 50-ти. Относительно 32-х - обвинительные акты направлены в суд. По событиям 18 февраля были установлены лица, которым инкриминировалось совершение 3-х убийств и 33-х огнестрельных ранений. В то же время, невзирая на такие тяжелые обвинения, суд нашел возможным оставить одного, снять меру пресечения, а другого - вообще без меры пресечения оставить. И они покинули Украину и исчезли в РФ... Как и относительно событий 18-20 февраля - выдвинуты подозрения руководителям правоохранительных органов и государства, которым инкриминируется организация этих убийств", - сказал Горбатюк.

По его словам, в целом с начала расследования в суд направлено 250 обвинительных актов относительно 252 человек и 50 получили приговоры, но за совершение убийств на Майдане на сегодняшний день приговоров нет.

"Всего с начала расследования объявлено о подозрении 412 лицам, в суд направлено 250 обвинительных актов относительно 252-х человек, а 50 получили приговоры. Но эти цифры касаются именно всех преступлений, то есть после побобев, составления неправдивых рапортов. Если говорить об убийствах, то извещены о подозрении более 60 человек - начиная от исполнителей и заканчивая организаторами этих преступлений. При этом за совершение убийств на Майдане на сегодняшний день приговоров нет", - отметил Горбатюк.

Читайте также: По делам Майдана уже приняли 43 обвинительные приговоры - Луценко

Как сообщал Укринформ, Генеральный прокурор Юрий Луценко сказал на открытии выставки в Художественном арсенале, посвященной участникам Революции Достоинства, что в суды направлен 161 обвинительный акт относительно 252 человек. По результатам судебного разбирательства виновными признаны 50 человек, в отношении 43 из них выдвинуты обвинительные приговоры.

Ранее Президент Петр Порошенко заявил, что разделяет недовольство общества темпами расследования преступлений против Майдана и скоростью судебных процессов. В то же время он отметил необходимость безукоризненной доказательной базы и неуклонного соблюдения всех процессуальных норм.

Президент также заявил, что принял решение участвовать в судебном процессе по расследованию преступлений, совершенных против Майдана в 2014 году.

Как сообщал Укринформ, Печерский районный суд Киева 7 февраля дал разрешение на проведение специального (заочного) досудебного расследования относительно экс-президента Виктора Януковича, экс-главы СБУ Александра Якименко и экс-первого заместителя главы СБУ Владимира Тоцкого в деле Майдана относительно организации расстрелов митингующих в период 18-20 февраля 2014 года.

По данным Генпрокуратуры, во время Евромайдана в период с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года пострадали 2,5 тысячи человек, 104 из них погибли.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>