20 февраля: народный календарь и астровестник

20 февраля: народный календарь и астровестник

699
Ukrinform
Сегодня Луки; как постились в древности, куда подует полуденный ветер и стоит ли сегодня сидеть в кустах.

Церковь сегодня вспоминает преподобного Парфения, епископа Лампсакийского и преподобного Луку.

Начался Великий пост, который еще называют Четыредесятницей. Следует заметить, что украинские этнографы середины XIX – начала ХХ в. акцентировали на набожности крестьян и строгом соблюдении поста. Такого же мнения были иностранцы, которые посещали Украину в то время. К примеру, французский врач Доминик Пьер де ля Флиз отмечал, что крестьяне даже в северных регионах, где поститься тяжелее, чем в южных, привыкли отказывать себе в скоромной пище, строго соблюдая посты по несколько раз в год. К тому же, как подчеркивал медик, постов придерживались все, даже больные, беременные женщины, пожилые люди, дети. И даже разрешение священника, которое давало возможность больным принимать скоромную пищу во время поста, совсем не действовало на крестьян. Они предпочитали умереть, чем нарушить свою веру употреблением молока или масла. Между тем, в своих заметках француз довольно критически относился к такому строгому соблюдению традиций.

На второй день поста женщины преимущественно стирали белье, примазывали дом «на пост». В конце недели опасались что-то делать, «потому что летом во время жатвы будут нарывы на пальцах».

Примета на сегодня одна: «Если на Луку подует полуденный ветер – к урожаю яровых».

Именинники сегодня Парфений и Лука.

Сегодня 6 лунный день. Продолжается период активности и решительности. Опустите забрало, крепче сожмите меча – и в бой! В самую гущу. Поверьте, вы выйдете абсолютно невредимым, к тому же еще и победителем. Хуже, если решите пересидеть и будете прятаться где-то в кустах или на крыше. И страха натерпитесь, и враги смогут достать. В этот день хорошо усваивается космическая энергия (прана). Также хорошо заниматься любой дыхательной гимнастикой, полезной будет ароматерапия. Воздержитесь также от чрезмерного питья: воды, чая – любой жидкости. Не рекомендуется в этот день отдавать личные вещи – считается, что вместе с ними можете отдать собственную удачу. Если она у вас есть.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1895 году: -25; а самым теплым в 1925 – +9,2.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>