ГПУ направила в суд 16 дел служителей Фемиды, которые "душили" Майдан

ГПУ направила в суд 16 дел служителей Фемиды, которые "душили" Майдан

262
Ukrinform
Департамент спецрасследований Генпрокуратуры направил в суд 16 обвинительных актов в отношении судей, которые лишали водительских прав представителей Автомайдана и незаконно арестовывали участников протестных акций во время Революции Достоинства.

Об этом заявил руководитель департамента Сергей Горбатюк во время круглого стола "Ответственность судей Майдана. Обещания и реальность", сообщает корреспондент Укринформа.

"По 16 судьям обвинительные акты направлены в суд, из них относительно принятия решений по Автомайдану - это 7 судей, 1 решение относительно запрета на проведение митингов, другие 8 - относительно постановлений о мерах пресечения в виде содержания под стражей", - сообщил он.

Кроме того, следствие подготовило еще несколько сообщений о подозрении по факту противодействия протестным акциям судьями. Сейчас документы находятся на изучении в прокуратуре.

Читайте также: Четыре года назад беркутовцы штурмовали Майдан

В общей сложности, по словам Горбатюка, правоохранители расследуют свыше 600 решений судов относительно лишения прав представителей Автомайдана и более 300 случаев незаконных привлечений к уголовной ответственности судьями с дальнейшим избранием меры пресечения - преимущественно в виде содержания под стражей. 

Руководитель Департамента спецрасследований сообщил, что следственные судьи саботируют расследование в отношении своих коллег и издают необходимые санкции на следственные действия с опозданием в несколько месяцев.

"По делам относительно расследования судей есть противодействие расследованию. Берем как пример судью Печерского райсуда. В июле к нему обратились за разрешением на распечатку телефонных соединений судей во время Майдана. Месяц, второй, третий не рассматривает. Ему практически каждые две недели напоминаем. Только в феврале, после восьми напоминаний, он издал постановление об отказе в проведении следственных действий, датированном 10 июля. Т.е., почти 7 месяцев водил за нос, а затем отказал. По этому поводу готовится жалоба в Высший совет правосудия", - подчеркнул Горбатюк.

Он сообщил, что, по информации следствия, действия судей относительно противодействия участникам Автомайдана и незаконных арестов митингующих координировались из Генпрокуратуры, прокуратуры города Киева, Министерства внутренних дел и Администрации Президента. В то же время ни один судья по этому поводу еще не давал прямых показаний.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>