Ученые исследовали влияние пластиковой посуды на здоровье

Ученые исследовали влияние пластиковой посуды на здоровье

418
Ukrinform
Ученые объяснили, как пластик и в частности химическое вещество бисфенол, который он содержит, вредит человеку через контакт с кожей.

В частности, бисфенол А (BPA) добавляют во время производства упаковок для еды и напитков, коробок для DVD-дисков, информирует “Украинская правда. Жизнь” со ссылкой на издание The Guardian.

Бисфенол А изобрели в 1891 году, в массовое производство он попал в 1950-х годах, а теперь стал одним из химических веществ, которое чаще всего производят в мире – 3,6 миллиарда тонн ежегодно.

Вред бисфенола А заключается в том, что его может абсорбировать кожа человека во время контакта.

Самыми серьезными проблемами, вызванными BPA, ученые считают влияние на развитие плода у беременных женщин и вредный эффект для маленьких детей, у которых система детоксикации в организме плохо развита.

В целом, тенденция такова – чем моложе человек, тем выше уровень бисфенола А в организме.

В человеческом организме BPA имитирует действие эстрогена, препятствуя деятельности эндокринной системы, поражая железы, которые вырабатывают гормоны, отвечающие за метаболизм, а также сексуальную функцию и сон.

В то же время исследования на лабораторных мышах показали, что высокие дозы BPA могут вызвать проблемы с печенью, почками.

Во время этого исследования были задействованы гораздо большие дозы химического вещества, чем человек может получить. Ученые утверждают, что BPA может влиять на развитие плода в утробе матери, а также иметь негативные последствия в процессе формирования иммунной системы человека.

Ученые отмечают, что длительное воздействие бисфенола А может сказываться и на мужчинах, негативно влияя на их половую функцию и провоцируя появление хронических заболеваний.

Некоторые ученые также настаивают на вероятности появления инсулинозависимого диабета через влияние данного химического вещества, а также рака груди у женщин. Учитывая то, что в 10-15% случаев это заболевание человек получает генетически, химические вещества могут быть теми факторами, которые провоцируют проявление его симптомов.

Самой большой проблемой для ученых, которые исследуют негативные последствия бисфенола А для здоровья человека является то, что это химическое вещество проявило себя во многих заболеваниях.

Читайте также: Конкурс биомедицинских стартапов: 10 лучших представят инвесторам в Лондоне

"Очевидно, что проводить эксперименты на людях – неэтично, поэтому большинство исследований происходит с привлечением животных, а затем ученые предполагают, что аналогичным может быть и влияние на организм человека", – пояснила ученый Университета Экстер Тамара Хэллоуэй.

По ее словам, проводились также эпидемиологические исследования, где пытались проанализировать концентрацию BPA в организмах людей, учитывая то, от каких болезней они страдают. "Но мы пока не можем установить прямую причинно-следственную связь, поэтому и окончательно заявить о вреде ВРА не имеем права" , - добавила Хэллоуэй.

Фото: www.dobrenok.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>