Чаус хочет обжаловать отказ Молдовы в политическом убежище - 19.02.2018 19:15 — Новости Укринформ
Чаус хочет обжаловать отказ Молдовы в политическом убежище

Чаус хочет обжаловать отказ Молдовы в политическом убежище

794
Ukrinform
Защита бывшего судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса, которого в Украине подозревают во взяточничестве, заявляет о намерении обжаловать решение об отказе предоставить ему политическое убежище в Молдове.

Об этом сообщил адвокат Чауса Юлиан Балан в помещении суда в Кишиневе, сообщает Радио Свобода.

«У моего подзащитного есть законные основания (чтобы получить политическое убежище - ред.), но больше я не буду комментировать», - коротко отметил защитник.

19 февраля было запланировано рассмотрение иска Чауса к Администрации президента Молдовы с требованием пересмотреть решение Комиссии по вопросам гражданства об отказе в предоставлении политического убежища украинскому судье.

Однако в назначенный день журналисты выявили на дверях объявление о том, что вследствие беременности судьи дела будут перераспределены или отложены.

Вместе с тем, по словам адвоката Чауса, в случае, если заседание состоится и решение будет не в пользу его подзащитного, его будут обжаловать и в дальнейшем.

«Если суд отклонит наш иск, мы будем обжаловать это в дальнейшем в Апелляционном суде», - заявил Балан.

Читайте также: Экстрадиция судьи Чауса: Холодницкий говорит, что сейчас ход за Молдовой

Отмечается, что это не первый раз, когда судебное заседание по делу судьи-беглеца Чауса переносят. Первое заседание по поводу рассмотрения иска украинского судьи было назначено на 19 ноября 2017 года, но не состоялось «по техническим причинам».

Сам экс-судья Чаус в помещение суда не зашел. Журналисты встретили его на улице, перед зданием суда. От комментариев он отказался.

Как сообщалось, 9 августа 2016 года детективы НАБУ разоблачили судью Чауса в получении неправомерной выгоды в размере 150 тысяч долларов. Эти средства выявили в двух стеклянных банках. Одну из них судья лично закапывал во дворе собственного частного домовладения.

Верховная Рада 6 сентября 2016 года поддержала представление Генеральной прокуратуры Украины о предоставлении согласия на задержание и арест судьи. С 11 ноября 2016 года Чаус находился в международном розыске по линии Интерпола с целью ареста и дальнейшей экстрадиции в Украину.

1 марта 2017 года Чауса задержали в Молдове. Сразу после этого Специализированная антикоррупционная прокуратура заявила о намерении требовать выдачи его Украине для проведения досудебного расследования в соответствии с законодательством. В начале марта прошлого года документы на экстрадиционный арест судьи направлены молдовской стороне.

В ноябре 2017 года Высший совет правосудия освободил Чауса от должности судьи Днепровского районного суда города Киева, поскольку 1 сентября 2016 года у судьи закончился отпуск, однако после этого он на работе не появлялся.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>