Польша пренебрегла договоренностями о легализации памятников - Вятрович

Польша пренебрегла договоренностями о легализации памятников - Вятрович

363
Ukrinform
С 2014 по 2017 год в Польше состоялось 15 актов вандализма на украинских местах памяти, в том числе - на могилах. Власти Республики Польша эти поступки не осудили.

Об этом сообщил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович на своей странице в Facebook.

"Еще с 2014 года шли переговоры с польской стороной о легализации на территории обеих стран польских и украинских памятников, построенных без соблюдения действующего у них законодательства. Пока согласовывали варианты их легализации (мы предлагали одномоментно "все на все"), договорились существующие памятники не трогать. Но на польской территории этой договоренностью пренебрегли. С 2014 по 2017 год там произошло 15 актов вандализма на украинских местах памяти, в том числе - на могилах. Их (актов вандализма - ред.) исполнителями были сначала неизвестные вандалы, затем ответственность за часть уничтожений взяли на себя некоторые общественные объединения. Несмотря на это, правоохранительные органы Польши не обнаружили виновников, памятники не восстановили, власть не осудила вандализм", - написал Вятрович.

В то же время, добавил он, в 2017 году произошло четыре акта осквернения польских памятников в Украине. Это осудили представители как власти, так и общественно-политических сил (включая националистические). В результате все четыре памятных места (в том числе легализованные) восстановлены усилиями украинской стороны.

Читайте также: У Вятровича предлагают польским историкам перенести исследования в Украину

"Поэтому на переговорах о легализации памятников украинская сторона выдвигает требование симметричного восстановления украинских памятников. Этого не происходит. Наоборот: накануне празднования 70 годовщины акции "Висла" с трансляцией в прямом эфире уничтожают украинский памятник на кладбище в Грушовичах. Акт вандализма - в том числе и над государственным гербом Украины - одобрили в заявлениях польские Министерство культуры и Институт национальной памяти", - отметил директор УИНП.

По его словам, польская сторона на переговорах объяснила невозможность восстановления памятника в Грушовичах из-за его нелегального статуса и значительного общественного резонанса. Пока шли поиски компромисса, памятник в Грушовичах полностью уничтожили.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>