Дело Майдана: Горбатюк назвал угрожающую тенденцию

Дело Майдана: Горбатюк назвал угрожающую тенденцию

500
Ukrinform
Тенденция изменения судами меры пресечения подозреваемым в расстрелах на Майдане с содержания под стражей на домашний арест является угрожающей.

Об этом заявил начальник Департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк во время брифинга по результатам расследования убийств и других преступлений во время Майдана, сообщает корреспондент Укринформа.

"Имеем ситуацию, когда судебные заседания назначаются редко, суд не спешит с рассмотрением, а после того, исходя из практики Европейского суда по правам человека, длительное пребывание под стражей является неправильным с точки зрения ЕСПЧ, использует это как основание для изменения меры пресечения на домашний арест", - отметил Горбатюк.

Он напомнил, что подобная тенденция наблюдалась при рассмотрении "дела титушек" по применению ими оружия на углу улиц Владимирской и Большой Житомирской в Киеве, двум из которых инкриминировалось применение оружия и покушение на убийство восьми человек. Это дело слушалось более 2 лет, и сегодня суд также изменил им меру пресечения на домашний арест.

"Пока эти лица на месте, но, конечно, с учетом других случаев, когда у нас "беркутовцам", причастным к убийствам, меняли меру пресечения и они после того убегали. Известен случай с Садовником, бегство 4 беркутовцев из харьковского "Беркута", которым инкриминировали убийства 18 февраля. Конечно, эта тенденция является угрожающей. Она, по моему мнению, никак не способствует ускорению рассмотрения дел в судах", - отметил Горбатюк.

Читайте также: Расстрел Майдана: Горбатюк заявляет о сужении круга подозреваемых

Как известно, в сентябре 2014 года экс-командир роты "Беркута" Дмитрий Садовник, которого подозревают в расстреле 39 майдановцев, сбежал из-под домашнего ареста, его объявили в розыск.

В 2017 году стало известно, что Генеральная прокуратура Украины получила от России официальный отказ выдать Садовника, поскольку он получил гражданство России.

По данным Генпрокуратуры, всего во время Евромайдана пострадали 2,5 тысячи человек, 104 из них погибли.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>