21 февраля: народный календарь и астровестник

21 февраля: народный календарь и астровестник

387
Ukrinform
Сегодня Захара Серповидца; святим серпы на лето и ищем клад под ногами.

В этот день Церковь вспоминает пророка Захарию. Он принадлежит к числу 12-ти малых пророков. Родился будущий святой во время вавилонского плена, но пережил его. С детского возраста был призван к пророческому служению. Именно в книге пророка Захарии, а это примерно 520 год до н.э., рассказываются трогательные подробности будущего пришествия Мессии. Своим прозвищем «Серповидец» пророк обязан тому, что в одном из своих видений видел свиток с написанным на нем пророчеством, который летел по небу, свернутый в виде серпа.

Крестьяне посвящали этот день одному из важнейших орудий труда – серпа. Серпами жали рожь и пшеницу, поэтому Захару молились о щедром урожае. Доставали серпы из кладовых, осматривали их, точили, кропили святой водой и приговаривали: «Не тогда серп точить, как на жатву идти», «Не наточишь толком серпа, не нажнешь и снопа...» Считали, что чем холоднее будет этот день, то теплее будет март.

Именинники сегодня Захар, Федор, Савва.

Сегодня седьмой лунный день. Луна в Тельце намерена принести нам стабильность. В этот день важным будет все материальное. Драть нос не стоит, лучше смотреть под ноги. Именно на земле можно найти бесценный клад. Этот день наилучшим образом подходит для официальных контактов: переговоров, встреч, конференций, важных собеседований. Также наступило благоприятное время для калькуляции, планирования, аналитики, составления сметы, изучения различных инструкций. Не следует в этот день никого обманывать (да и не только в этот день), есть куриное мясо и яйца и бить посуду. Руководителям желательно выражать подчиненным благодарности – это будет способствовать росту производительности труда. Поэтому спите крепко, мыслите трезво и Бог вам в помощь!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1929 году: -22,1; самым теплым в 2014 – +10,4.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>