Луценко рассказал, каких чиновников Януковича будут судить в этом году

Луценко рассказал, каких чиновников Януковича будут судить в этом году

460
Ukrinform
В украинских судах в этом году начнутся слушания дел в отношении бывших министра сборов и доходов Александра Клименко, министра юстиции Александра Лавриновича, министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, а также дела о расстрелах на Майдане.

Об этом на брифинге заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, сообщает корреспондент Укринформа.

"В делах Майдана законодательные изменения, которые дали нам возможность заочного осуждения, показали определенный прогресс. В частности, в этом году в судах будут такие дела: Клименко, по которому подозрения вручены 46 лицам, из них 27 очно. В этом деле очень четко видно, в чем смысл заочного осуждения - например в том, что в этом деле наложен арест на имущество более, чем на 6 млрд. А если суд примет обвинительный приговор, то будет и конфискация этих активов", - сказал Луценко.

По его словам, в ближайшие дни также ожидается решение суда о возможности заочного осуждения бизнесмена Сергея Курченко. "Здесь убытки также достигают 2,8 млрд - по банковской части, 0,5 млрд - по бензиновой части, 2 млрд по сжиженному газу. Как вы знаете, в рамках этого дела уже проведена спецконфискация футбольного клуба "Металлист", около 220 млн долларов, Одесского нефтеперерабатывающего завода и продолжается рассмотрение вопроса об Украинском медиахолдинге", - сообщил генпрокурор.

Он добавил, что решение суда ожидается с января 2017 года.

Читайте также: В деле о расстрелах на Майдане объявлены в розыск 102 человека – ГПУ

"Мы надеемся получить ответ от суда (о возможности заочного осуждения - ред.), это откроет нам возможность передачи в суд по существу и этого дела", - сказал Луценко.

По его словам, на стадии ознакомления с материалами находится дело Ставицкого, "а значит, в этом году начнется заочный процесс и над ним".

Генпрокурор рассказал, что после получения материалов соответствующего дела с НАБУ планируется "завершить досудебное следствие и передать на заочный суд дело Укртелекома относительно Януковича, Азарова и Арбузова".

Он подчеркнул, что после завершения судебного процесса по обвинению экс-президента Януковича в государственной измене также должно начаться судебное разбирательство дела "по заочному осуждению подозреваемых Януковича, Захарченко, Якименко, Коряка и других должностных лиц за действия и приказы, которые привели к насилию и расстрелам на Майдане".

"Также на стадии ознакомления с материалами и скоро перейдет в очный суд дело Лавриновича по обвинению в покушении на государственный строй. Также, как вы знаете, в суде активно слушается дело о сепаратизме господина Ефремова. Это основные дела, свидетелями которых украинцы будут в этом году в судебных процессах", - подытожил генпрокурор.

Как известно, Януковичу, экс-премьер-министру Николаю Азарову, бывшему первому вице-премьеру Сергею Арбузову, экс-министру финансов Юрию Колобову и другим лицам сообщено о подозрении в уголовном производстве относительно незаконного выделения из госбюджета 220 млн грн и приватизации 92,7906% государственного пакета акций "Укртелекома" по заниженной на 1,6 миллиарда гривень стоимости.

В конце декабря 2017 года Печерский райсуд Киева арестовал корпоративные права, пакеты акций, часть имущества, принадлежащего группе компаний "Украинский Медиа Холдинг",, конечным бенефициаром которой является бизнесмен беглый Сергей Курченко. Правоохранительными органами внесено ходатайство в Генеральный секретариат Интерпола об объявлении Курченко в международный розыск.

Экс-министру юстиции Лавриновичу инкриминируют совершение преступления по ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса Украины (действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, а также сговор о совершении таких действий). По версии следствия, в 2010 году Лавринович, в обход голосования в парламенте, дал разрешение на официальное опубликование Конституции предыдущей редакции, расширила полномочия Президента. В прокуратуре квалифицировали этот факт как захват власти.

Бывшего депутата от фракции "Партии регионов" Александра Ефремова обвиняют в организации захвата здания Луганской ОГА; в пособничестве в захвате Управления СБУ в Луганской области; в совершении умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины; в организационном содействии созданию и деятельности группировки "ЛНР"; государственной измене.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>