22 февраля: народный календарь и астровестник

22 февраля: народный календарь и астровестник

412
Ukrinform
Не всяк Панкрат хлебом богат; кто скрывается в тумане, и устал ли Телец.

Сегодня святого Никифора из Антиохии Сирийской, а также преподобного Панкратия Печерского, что в Дальних пещерах. «Не всяк Панкрат хлебом богат», - говорили когда-то в древности наши предки. Зима хоть и подходила к концу, но впереди ждали еще несколько сложных месяцев, когда было и холодно, и главное - голодно, ведь прошлогодние запасы хлеба таяли на глазах, надо было экономить. А еще говорили: «На Никифора ночь темна – убегает зима».

Католики в этот день чествуют святую Аполлонию - раннехристианскую мученицу, пострадавшую за веру во время гонений на христиан при императоре Деции. Эта святая была чрезвычайно популярной в странах Восточной Европы. Чехи говорят, что святая Аполена бывает часто «завернута в туман». С этого дня начинались туманы, которые медленно «съедали» снега. К Аполлонии обращались, когда болели зубы, челюсти, и вообще - при заболеваниях головы. Эту святую считают своей покровительницей стоматологи.

В Японии сегодня День кошки. Кстати, японцы считают, что кошка мяукает не иначе как «нян-нян». Очень похоже на украинских длиннохвостых, которые говорят «няв». Наверняка они бы нашли общий язык.

Именинники сегодня Тихон, Геннадий, Никифор.

Сегодня восьмой лунный день. Луна в уставшем Тельце. Неодолимо потянет к комфорту и отдыху. Даже придется кое-кого уговаривать: «Подожди еще немного, скоро выходные». Поэтому главная тема дня - инертность. Хотя могут возникать довольно неожиданные ситуации и события будут развиваться очень быстро и неконтролируемо. В этих обстоятельствах следует вести себя так же, как и при падении: максимально сгруппироваться. Находить какие-то новые небанальные решения текущих проблем будет крайне тяжело. В этот день хорошо поститься, а также с благодарностью вспоминать тех людей, которые вам когда-то в чем-то помогали. Самое время посетить салон красоты, парикмахерскую.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1929 году: -25; теплым в 1990 – +12,7.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>