ГПУ хочет прописать в законе тюремный срок для чиновников-коррупционеров

ГПУ хочет прописать в законе тюремный срок для чиновников-коррупционеров

394
Ukrinform
Генеральная прокуратура Украины инициирует изменения в законодательство для усиления ответственности за коррупцию и настаивает на установлении исключительно реальной меры наказания для чиновников-коррупционеров.

Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в среду, 21 февраля, во время итогового совещания по работе органов прокуратуры в 2017 году, сообщает пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган на своей странице в Facebook.

«Статистика свидетельствует, что менее 10% от осужденных коррупционеров получают реальную меру наказания. Условный срок для государственного служащего тоже является серьезным наказанием, так сказать, волчьим билетом для его дальнейшей карьеры. Но в условиях войны с коррупцией полумеры недопустимы. Именно поэтому мы инициируем перед законодателем следующие изменения», - сказал Луценко.

Прежде всего, по словам генпрокурора, такие законодательные изменения должны касаться усиления уголовной ответственности за получение или дачу взятки, незаконное обогащение и некоторых других составов коррупционных преступлений (ст.ст. 210, 354, 364, 365-2, 368, 368-2, 368-368-4, 369 УК Украины).

«Эти изменения крайне необходимы для утверждения справедливости в суде при вынесении приговоров в отношении коррупционеров. За совершение любого коррупционного преступления уголовная ответственность должна предусматривать не менее одного года тюрьмы», - уточнил он.

Во-вторых, акцентировал генпрокурор, очень важно внести законодательные изменения в УПК Украины с тем, чтобы суды автоматически отстраняли коррупционеров от должностей при избрании им мер пресечения (домашний арест или содержание под стражей).

Кроме того, в ГПУ инициируют внедрить в законодательстве норму, что вынесение судьей решения о назначении коррупционеру наказания менее тяжкого, чем лишение свободы, считается заведомо неправосудным (изменения в ст. 375 УК Украины в части конкретизации тяжких последствий, которыми будут считаться создание условий для избежания ответственности за коррупционные преступления, в том числе путем нарушения определенных УК Украины принципов назначения наказания).

Читайте также: Антикоррупционный суд надо создать в ближайшие месяцы – Премьер

«Для понимания потребности в этих изменениях приведу возмутительный пример задержания бывшего заместителя начальника Львовской таможни во время дачи военному прокурору Львовского гарнизона и работнику территориального подразделения органа Нацполиции взятки в размере 40 тысяч долларов США, который приговором суда приговорен только к штрафу в размере аж 8,5 тысяч гривень. Более того, в решении суда сумма взятки уменьшилась в четыре раза», - сказал Луценко.

Он подчеркнул, что этот прецедент нивелирует все задачи антикоррупционной борьбы в государстве, а поэтому ГПУ настаивает на установлении лишь реальной меры наказания для лиц-коррупционеров, отстранении их от должностей во время следствия и «конкретизации действий судей, руками которых совершается избежание от справедливого уголовного наказания».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>