В Генпрокуратуре создадут подразделение, которое "перекроет" отсутствие ГБР

В Генпрокуратуре создадут подразделение, которое "перекроет" отсутствие ГБР

329
Ukrinform
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко поручил создать департамент процессуального руководства в уголовных производствах, которые отнесены к компетенции Государственного бюро расследований.

Об этом он заявил во время итогового совещания в среду, 21 февраля, сообщает корреспондент Укринформа.

"Согласно анализу накопления дел в органах прокуратуры: мы должны принять решение о создании департамента процессуального руководства уголовных производств, которые расследуются ГБР, а временно теми органами, которые выполняют его функцию. Ставлю задачу до 15 апреля руководству аппарата подготовить соответствующие организационные и кадровые документы для формирования такого департамента", - сказал Луценко.

Он объяснил, что это решение связано с тем, что до сих пор не создано Государственное бюро расследований.

Читайте также: Луценко заявляет, что в прошлом году выявлено более 9 тысяч коррупционных правонарушений

"Ключевым моментом реформы системы прокуратуры Украины было изменение ее функций. Закон привел в действие разделение функций досудебного следствия и прокурорского надзора за ним в форме процессуального руководства. Конечно, это усложняется тем, что Государственное бюро расследований, которое должно взять на себя функции следствия в большинстве наших производств, так и не создано. Тем не менее, хочу отдельно сказать, никто эту норму закона не изменит. Мы будем вынуждены еще многие месяцы до создания и полноценного функционирования бюро расследований работать в довольно сложных условиях, когда процессуальные руководители часто будут выполнять и следственные функции", - уточнил генпрокурор.

В то же время он подчеркнул, что только следствие по особо важным делам будет проводиться в стенах Генеральной прокуратуры Украины. Остальные дела, по словам Луценко, пока будут направляться согласно подследственности в Министерство внутренних дел, Службу безопасности Украины и Государственную фискальную службу. При этом он выразил надежду, что до конца года будет создано ГБР.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>