Памяти «беркута» Тимофея. Который хотел, чтобы все это побыстрее закончилось

Памяти «беркута» Тимофея. Который хотел, чтобы все это побыстрее закончилось

Блоги
1211
Ukrinform
Он хотел, чтобы это все побыстрее закончилось. И я хочу тоже

Памяти Тимофея.

Когда я вижу сегодня постные протокольные рожи, возлагающие по всей стране цветочки Небесной Сотне, то почему-то вспоминаю его...

Мы были знакомы лет 20, а может больше. Ещё в те счастливые времена, когда я был обычным юристом на маленькой фирме, а он сидел у нас на дверях охранником. Потом я пошёл в рост, стал большим человеком, а он...

Он так и остался сотрудником "Беркута". Огромным, двухметровым спецназовцем, прославившимся на всю страну, когда во времена Цушко взял штурмом Генпрокуратуру. Именно его фото обошло тогда все первые полосы газет.

Несколько лет назад от пришёл ко мне и пророкотал низким голосом: "Слышь, Альбертыч, устал я палкой махать, буду выходить на пенсию и стану тебя охранять".

Вообще-то я не нуждался в его услугах, но ему уж точно отказать не смог. Все-таки два метра роста, спецназовец... Разве такому откажешь?

Ну, а если серьезно, то 20 лет дружбы – это такой срок, который забыть невозможно.

*   *   *

Когда начался Майдан, и "Беркут" избил студентов – я орал ему в лицо: "Ты, бл@ть, мусорская рожа, глянь, что твои сослуживцы делают! Что делают мрази?"

Он только молча пыхтел и сжимал огромные, как кувалды, кулаки до белых косточек.

Когда на баррикады полезли мои самые близкие, самые близкие товарищи, я кричал ему: "Бл@ть, звони, звони своим дружкам-"беркутам". Ты же всех моих знаешь! Ашота, Русика, Вадёна, Саню!!! Стаса, Мороза!!! Ты ж их знаешь, знаешь!!! Они ж вместе с тобой пили! За этим столом! Если хоть волос с их головы упадет, то я не прощу никому!!! Ты ж меня знаешь?!!! Не прощу!!!"

И он звонил ЗА баррикады. А я сидел рядом и звонил НА баррикады. Мы оба понимали, что мало, что сможем сделать, но не могли оставаться в стороне.

А потом он орал мне в лицо в ответ: "Мирные протестующие? Да? Альбертыч, да ваши мирные протестующие пацанам за броники кидают взрывпакеты! Так что кишки наружу. Бьют вязальными спицами меж пластин в толпе! Мирные?! Да, бл@ть?"

*   *   *

А потом революция победила, и я стал замгубернатора. А сепары пошли на штурм ОГА, а половина "Беркута" одела георгиевские ленты. И народ днепровский встал на нашу защиту.

Мало кто знает, как мы с Тимофеем бегали по внутреннем двору администрации и расталкивали "беркутов" голыми руками, а он кричал своим не просто сослуживцам, а близким друзьям: "Так, пошли на х@й отсюда! На базу п@здуйте! Сейчас @бало разобью".

А потом с белым лицом ко мне пришёл ещё один "беркут" Серега по кличке "Ухо" и сказал: "БА, тут такое дело. Там пацаны сидят на базе с пулемётами. Понимаете? С пулемётами! У них два выхода: или на штурм ОГА или прорываться на Крым. У них личного состава больше десяти человек покалеченных, без рук, без ног, без глаз. А их ещё впридачу прокуроры хотят в тюрьму посадить. Поэтому они с пулемётами".

И я звонил новому "національно обізнаному" областному прокурору, присланному к нам после Майдана из Ровно, и орал в трубку: "Ты д@бил @баный, хочешь посадить в тюрьму 100 человек с пулемётами? Ну иди пробуй. Закончишь как Франтовский в Донецке, когда тебя выкинут как собаку из здания прокуратуры!!!"

...

Тогда у нас не было ничего.
Ни полиции, ни добробатов, ни оружия.
НИЧЕГО.
Только сила слова, поддержка людей и... Тимофей.

И мы смогли остановить худший сценарий, когда Днепр бы полыхнул так, что загорелась бы вся страна.

...

А по итогу – Тимофея убили.

Глупая, совершенно бессмысленная смерть. Шёл вечером из гаража и бывшие зэки исподтишка ударили ножом...

...

Поэтому сегодня, когда вы все иступленно, до хрипоты доказываете друг другу – что это было: "революция" или "переворот", то вспомните Тимофея.

Он хотел, чтобы это все побыстрее закончилось.
И я хочу тоже.

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5, 9)

Борис Филатов
FB

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>