Швейцарские суды отказали Иванющенко в размораживании средств

Швейцарские суды отказали Иванющенко в размораживании средств

730
Ukrinform
Украина может надеяться на возвращение 72 миллионов франков, заблокированных на счетах в Швейцарии, связанных с бывшим народным депутатом Украины Юрием Иванющенко.

Об этом сообщили DW в Федеральном ведомстве юстиции страны, комментируя недавние судебные решения в Швейцарии.

"Если заблокированные средства имеют криминальное происхождение, Украина сможет добиваться их передачи, при условии, что будут в силе решения судов", - отметили в ведомстве.

Как следует из обнародованных в реестре судебных решений Швейцарии документов, суды этой страны отказались разморозить деньги, чего требовали фирмы, связанные с Иванющенко, и после многолетней тяжбы наконец разрешили передать украинским правоохранителям документацию о банковских счетах и операциях, которые могут помочь расследовать уголовные дела против соратника экс-президента Виктора Януковича.

Как сообщается, в июле 2013 года багамская компания тремя траншами перевела на счет в одном из банков Цюриха свыше 30 миллионов долларов США. Владелица швейцарского счета - домохозяйка из Енакиево Ирина Иванющенко. Бенефициары счета - ее дети. Средства попали в Швейцарию, как говорится в одном из решений швейцарских судов, "через запутанное хитросплетение офшорных фирм и счетов".

"Откуда же у домохозяйки десятки миллионов долларов? Ключом к разгадке может быть супруг Ирины Юрий Иванющенко. По крайней мере, так считают правоохранители в Украине и Швейцарии, где против бывшего депутата Верховной Рады уже несколько лет расследуются уголовные дела", - говорится в сообщении.

Читайте также: Европейский суд отменил санкции против экс-депутата Иванющенко

Так, в 2014 году Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное дело по подозрению в незаконном обогащении на 72 миллиона швейцарских франков. Экс-депутату от Партии регионов выдвинули подозрение в организации завладения государственными средствами, полученными Украиной от продажи квот Японии на выбросы парниковых газов согласно Киотскому протоколу.

Как отмечается в публикации, весной 2013 года подконтрольные супруге Юрия Иванющенко фирмы получили от государства без тендера многомиллионный заказ на утепление школ и других объектов социальной инфраструктуры за средства, полученные от международных партнеров в рамках Киотского протокола. Украинский Центр противодействия коррупции в своем заявлении о преступлении, поданном в 2014 году, отмечал, что утепление подконтрольными Иванющенкам фирмами проводилось некачественно или вообще только на бумаге. Компании, которые выполняли работы, отвергают эти обвинения.

"Через несколько месяцев после получения фирмами Иванющенко "киотского" заказа, летом 2013 года, через сеть офшорных фирм, подконтрольных Ирине Иванющенко, миллионы неизвестного происхождения оказались в Швейцарии. Информация о движении средств на счетах Ирины Иванющенко может быть важнf для украинских следователей. В конце концов, супруга экс-депутата имеет прямое отношение к "киотскому" делу. Через инвестиционный фонд "Новые технологии" и британскую компанию Goodlight Capital Limited она была соучредителем компании "Карпатыстройинвест", которая фигурирует в "киотском" деле", - отмечается в публикации.

Сообщается также, что долю компании Rollexa Limited, которая была последним звеном в этой цепи подставных фирм, согласно данным британского реестра, имела и дочь Иванющенко Даяна (Яна). Иванющенко-младшая с 2013 года проживает в США, где под псевдонимом Ivy Lane пытается воплотить свою мечту - стать поп-звездой.

Вскоре после открытия уголовного дела против Юрия Иванющенко Rollexa Limited, которой принадлежали 50% Goodlight Capital Limited, была ликвидирована, а ее долю переоформили на другие подставные фирмы.

В то же время адвокаты фирм Иванющенко уверяют, что средства, заблокированные в Швейцарии на счетах Ирины Иванющенко, не имеют отношения к "киотскому" делу.

Иванющенко добивались размораживания 72 миллионов франков в швейцарских банках и отказа от оказания Украине правовой помощи по делу. Главный аргумент адвокатов: уголовное дело в Украине бесперспективно, фактически не расследуется и вообще уже давно должно было быть закрыто. Именно с такой аргументацией в ноябре 2017 года Юрий Иванющенко выиграл дело в Суде ЕС, и его постфактум вычеркнули из санкционного списка 2015 и 2016 годов.

"Впрочем, швейцарские судьи не пожелали удовлетворить требования, которые "сработали" в Суде ЕС. Требования Иванющенко сначала отклонил Федеральный уголовный суд, а в дальнейшем и последняя инстанция - Федеральный суд. Решения датированы, соответственно, 30 октября и 17 ноября 2017 года. Однако обнародованы в реестре судебных решений Швейцарии они были только несколько недель назад", - сообщает DW.

Как сообщило изданию Федеральное ведомство юстиции, в конце ноября - после того, как суды отклонили требования Иванющенко - Швейцария передала украинским правоохранителям документы о банковских счетах.

Как говорится в решении Федерального суда по уголовным делам, Швейцария решит судьбу замороженных средств Иванющенко после того, как украинские суды окончательно опровергнут или подтвердят незаконное происхождение выведенных в швейцарские банки средств. Средства, как постановило Федеральное ведомство юстиции Швейцарии, будут разморожены только в том случае, если Генеральная прокуратура Украины сообщит швейцарской стороне о невозможности доведения дела до судебного приговора.

Читайте также: Луценко объяснил, почему остановилась дело Иванющенко

Как сообщал Укринформ, в 2014 году бывшему народному депутату Украины Юрию Иванющенко сообщено о подозрении по факту организации хищения государственных средств в особо крупных размерах в сумме около 177 млн грн во время заключения договоров между государственным предприятием "Госэкоинвест" и ООО "Карпатыстройинвест" и по факту получения неправомерной выгоды в особо крупных размерах в сумме около 650 млн грн.

Кроме того, управлением ГПУ по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями, проводится досудебное следствие в уголовном производстве по подозрению Иванющенко в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 28, ч. 3 ст. 189, ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 358 Уголовного кодекса Украины по факту организации вымогательства по предварительному сговору группой лиц доли в уставном фонде ООО "Промрынок", что причинило материальный ущерб потерпевшим в крупных размерах, и организации подписания по предварительному сговору группой лиц заведомо подделанного документа.

В начале марта 2017 года генпрокурор Юрий Луценко заявил, что уголовные производства против Иванющенко объединены в одно. Досудебное следствие продолжается.

В тот же месяц Иванющенко исключили из санкционного списка Евросоюза в связи с тем, что его ситуация "не отвечала определенным критериям" для продления ограничительных мер.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>