Минздрав будет заказывать вакцины по новым международным правилам

Минздрав будет заказывать вакцины по новым международным правилам

270
Ukrinform
Министерство здравоохранения вводит новую международную методику расчета потребности вакцин, разработанную совместно Всемирной организацией здравоохранения и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).

Такое решение было принято в среду Кабинетом министров Украины, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

"Новая методика расчетов предусматривает создание 25%-го буферного запаса вакцин. Резервные объемы смогут обеспечить бесперебойный процесс иммунизации населения, что крайне важно, особенно сейчас, когда мы видим повышение доверия родителей к вакцинам и рост уровня иммунизации населения", - прокомментировала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Согласно новой методике сбора данных о потребности в вакцинах, будет учитываться общая численность населения, прирост населения, количество новорожденных и другие показатели. Методика позволяет вычислить потребность и для плановых прививок, и для усиленной иммунизации. Общенациональные расчеты будут проходить дальнейшую верификацию с регионами.

Переход на международную систему позволит автоматизировать сбор данных о потребности в вакцинах из регионов, который ранее происходил "в ручном режиме", и сделать расчеты потребности более точными. Это позволит повысить эффективность использования бюджетных средств, которые ежегодно выделяются на закупку вакцин и максимально обеспечить украинцев необходимыми вакцинами.

Читайте также: Минздрав фиксирует эпидемию гриппа в в пяти областях

Введение новой системы расчета также обеспечит более эффективное использование вакцин. В частности, отныне можно будет использовать остатки вакцин для отдельно определенных групп риска взрослого населения - медиков, учителей, которые чаще всего контактируют с инфекциями.

Станет возможным перераспределение лекарственных средств между регионами в трех вариантах: между учреждениями здравоохранения по их согласованию, Минздравом по обращению учреждений здравоохранения, а также по решению Минздрава. Это позволит регионам перераспределять лекарства самостоятельно, без вмешательства Министерства, а только с последующим информированием его об изменениях в количестве лекарств. И наоборот, в случае критической ситуации Минздрав сможет оперативно централизованно осуществить перераспределение.

В 2017 году на закупку вакцин было выделено 397 млн грн. Всего Украина закупает вакцины для профилактики 10 болезней, в том числе кори и дифтерии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>