Белорусский суд и адвокат Шаройко отказались говорить о приговоре журналисту - 21.02.2018 23:25 — Новости Укринформ
Белорусский суд и адвокат Шаройко отказались говорить о приговоре журналисту

Белорусский суд и адвокат Шаройко отказались говорить о приговоре журналисту

1076
Ukrinform
Пресс-секретарь Верховного суда Беларуси Юлия Ляскова и адвокат задержанного украинца Павла Шаройко Лариса Быкова отказались сообщить, был ли озвучен приговор обвиняемому в шпионаже журналисту и каким он может быть.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

"Корреспонденты Радио Свобода связывались со спикером Верховного суда Беларуси Юлией Лясковой, с адвокатом Шаройко Ларисой Быковой. Однако они отказались сообщить, был ли озвучен приговор Павлу Шаройко и каким он может быть. Украинского консула на процесс и на оглашение приговора не пригласили вообще", - говорится в сообщении.

Читайте также: Суд Беларуси слушает дело журналиста Шаройко в закрытом режиме - СМИ

Отмечается, процесс в Верховном суде Беларуси над собкором "Украинского Радио" в Беларуси Павлом Шаройко, который начался 12 февраля, должен был завершиться "этими днями".

"Такого закрытого процесса, пожалуй, еще не было в истории белорусского правосудия. Обвиняемых в шпионаже в Беларуси ранее судили тоже в закрытых процессах, но о дате начала суда и объявления приговора сообщалось, и во всех закрытых процессах открытым было принятие приговора. Здесь же полная информационная блокада", - отмечается в сообщении.

Читайте также: Журналиста Шаройко арестовали, чтобы он свидетельствовал против Сущенко – адвокат

Адвокат и следователи не комментируют ход суда не только журналистам, но и посольству Украины в Беларуси. На прошлой неделе украинский посол Игорь Кизим заявил, чтобы "более закрытого процесса в жизни видел". По его словам, последний раз украинский консул видел Шаройко в декабре прошлого года, затем консул сменился, и он не имел возможности посетить Шаройко в следственном изоляторе КГБ Беларуси.

"Нет информации, были ли свидетели на процессе Павла Шаройко, в чем его конкретно обвинили, или вообще он нанес ущерб белорусскому государству. Неизвестно также, кто был судьей, а кто - прокурором", - отмечает "Радио свобода".

Читайте также: Белоруссия для украинцев стала опаснее, чем Сирия - депутат

Согласно данным СМИ, на данный момент есть "неофициальная информация из надежных источников", что приговор Шаройко уже озвучен, однако он пока остается в тайне.

Наблюдатели в Минске также выражают надежду, что Шаройко могут обменять на белоруса Юрия Политику, которого по аналогичному обвинению в шпионаже судят в Чернигове: "Процесс над ним в Черниговском районном суде затягивается, следующее заседание там объявленное на 27 февраля. Возможно, эта тайна в Верховном суде Беларуси связана с тем, что ждут приговора в Чернигове".

Читайте также: В Чернигове за шпионаж судят белоруса

Ранее народный депутат, руководитель группы "Информационный сопротивление" Дмитрий Тымчук сообщил, что итоговое заседание по делу незаконно задержанного в Минске журналиста Шаройко должно было состояться 19 февраля. Комментируя "миротворческие" заявления президента Беларуси Александра Лукашенко об Украине, Тымчук также указал на то, что реальными действиями, "а не красивыми словами" в этом направлении стали бы амнистия и освобождение Шаройко после вынесения приговора.

Как сообщал Укринформ, собкор "UA: Украинское Радио" в Беларуси, гражданин Украины Павел Шаройко был задержан в Минске 25 октября 2017 года. КГБ Беларуси предъявил ему обвинение в "шпионаже" и создании агентурной сети в республике.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>