Небесную Сотню увековечит липовая аллея: вот так просто и по-философски

Небесную Сотню увековечит липовая аллея: вот так просто и по-философски

701
Ukrinform
В Киеве выбрали лучший проект Мемориала Героям Небесной сотни. Чем он особенный и что думают о нем эксперты?

Четыре года столичная власть и Министерство культуры решали, нужен ли Киеву мемориал Героям Небесной сотни. Ведь как еще расценить тот факт, что конкурс идей объявили лишь в конце октября прошлого года. К счастью, уровень креативности архитекторов оказался выше, чем решимость властных органов. И всего за три месяца они прислали девять вариантов проекта мемориальной композиции героям, а первенство в конкурсе международное жюри отдало украинскому творческому тандему - львовянке Ирине Волынец и Марии Процик, которая работает в Роттердаме. Что же такого особенного предложила молодая команда, которой жюри единогласно отдало свои голоса, а также как оценивают проект-победитель молодых специалистов их киевские коллеги, узнавал Укринформ.

Аллея украинского пути, на которой будет расти 107 лип

По словам организатора конкурса и председателя международного жюри Бенжамина Хоссбаха (Германия), символический подход и основная идея проекта-победителя является более спокойной и уравновешенной в сравнении с другими двумя проектами-лауреатами, и понравилась жюри, а также родственникам погибших Героев.

Проект-переможець Меморіалу Героям Небесної Сотні

Согласно замыслу, проектируемое пространство должно стать местом, которое олицетворяет новый этап в формировании гражданина – сознательного и ответственного. Авторы рассказывают, что ставили целью организовать новое общественное пространство в центре Киева, где можно будет не только чествовать память Героев Небесной сотни, но и отдохнуть.

Мемориальный комплекс на Аллее Героев будет иметь в плане зигзагообразную форму. Эта форма выбрана не случайно – она символизирует нелегкий путь борьбы украинского народа за свободу. В начале этого пути, со стороны Майдана и Крещатика, будет мемориальная стелла необычной формы, которая ближе всего к сегменту круга, она будто будет подпирать холм, на котором стоит Октябрьский дворец. Эта стелла образована из вертикальных плит, которые накладываются друг на друга и на которых указаны имена каждого из Героев Небесной Сотни. Плиты будут образовывать сплошную стену, символизирующую украинское единство.

Условной границей начала нового пространства станет мост над аллеей Героев Небесной сотни. Вдоль аллеи высадят 107 лип, по количеству погибших. Надо сказать, что липы — долговечные деревья, которые живут 300-400 лет, а некоторые — даже больше тысячи лет, и вырастают до 30 метров высотой. Кроме того, эти деревья устойчивы к негативному воздействию и поэтому используются для озеленения загазованной городской среды. А представьте, как душистый аромат цветов липы наполнит летом Майдан Независимости и Аллею Героев. Все это подчеркивает особую атмосферу мемориала, который станет местом памяти Героев.

В самой отдаленной точке липовая аллея ответвляется вправо и отграничивает место тишины и молчания, где будет сохранена существующая часовня. Завершением мемориального пути должен стать сад, который с весны до осени будет засажен разными цветами белого цвета и который создаст место отдыха между будущим Музеем Революции Достоинства и Международным центром культуры и искусств (Октябрьским дворцом). Итоги конкурса по проекту Музея будут подведены уже летом.

Авторки проекту-переможця, Ірина Волинець та Марія Процик
Авторы проекта-победителя, Ирина Волынец и Мария Процик

Авторы проекта-победителя, Ирина Волынец и Мария Процик, ранее уже принимали участие в разработке архитектурных проектов и в Украине, и за рубежом. “Наша творческая студия фокусируется на проектировании ландшафта и архитектуры. Мы заинтересованы, чтобы совмещать природу, архитектуру и людей в своих проектах”, - сказала Ирина Волынец.

Ирина имеет опыт обучения и проектирования в разных странах, в частности в США, где она училась по программе студенческого обмена. Во Львове у нее собственное архитектурное бюро, где она работает с партнерами из Украины и Норвегии.

Мария Процик около пяти лет живет в Роттердаме, куда уехала после окончания университета “Львовская политехника” на стажировку, а впоследствии осталась работать архитектором. Сейчас она работает в известной голландской компании Felix и имеет опыт реализации проектов в Голландии и других странах.

Правда, в проект Мемориала Героям Небесной Сотни надо будет внести определенные коррективы, в частности, обозначить места, где погибли евромайдановцы, об этом просят их родственники. Кроме того, родственники погибших считают, что нужно сохранить хотя бы часть мостовой, на которой Герои положили свою жизнь.

Идея проекта – сочетание философии, традиций и современности

Укринформ решил поинтересоваться впечатлениями экспертов о конкурсе и попросил их высказать свое мнение о проекте, который одержал победу.

Остап Ковальчук, проректор Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры:

Остап Ковальчук
Остап Ковальчук

“По моему мнению, первое место занял достойный проект, который органично вписывается в ландшафт и действительно отвечает социальному запросу. Думаю, что в обществе, а не только в профессиональной среде, не будет какого-то возражения или сопротивления относительно этого проекта. Очень хорошо, что победу в международном конкурсе одержали украинские архитекторы. Потому что все же такие вещи, связанные с памятью и ментальностью, иностранцам труднее понять. Хотя и бывают случаи, когда иностранцы делали проекты, которые становились визитной карточкой города.

Относительно проекта-победителя — это красиво, концептуально, современно. Особенно понравилась идея посадить липы, поскольку это относит нас к древней языческой традиции. Также липа — дерево, которое позже сажали возле церквей, и думаю, оно очень удачно подходит для этой идеи. Древние липовые рощи, которые у нас, к сожалению, не сохранились, в балтийских странах, например, охраняются законом. Кроме того, липа лучше остальных растет в загазованном пространстве города.

Любые другие варианты, более помпезные, они не нашли бы отклика в обществе, а этот проект камерный, органический, опирается на украинские традиции, и при этом очень европейский как в формальном плане, так и в плане заботы об экологии и комфортности городского пространства”.

Владимир Шевченко, член жюри конкурса, заслуженный архитектор Украины:

Володимир Шевченко
Владимир Шевченко

“Это один из немногих архитектурных конкурсов, который прошел у нас в соответствии с международными правилами и при этом опирается на украинское законодательство. Это и является гарантией того, что проект-победитель будет реализован в полном объеме согласно авторского замысла. Принципиальное отличие европейских конкурсов от конкурсов, которые проводились ранее в Украине в советское и постсоветское время, в том, что европейский конкурс не выбирает хороших или “своих” архитекторов, а выбирает лучшую идею. Это дает профессиональный толчок для талантливой молодежи, чтобы стать известными и реализовать свою идею в полном объеме.

Главное, из чего мы исходили при выборе победителя — понимание того, что мы делаем не что-то временное, а Мемориал, который будет жить во времени и будет интересен следующим поколениям. Этот проект как раз и отличался этим: в нем есть и зона для общественных акций, возложения цветов, и в то же время зона, которая позволяет отойти от болевого шока, подумать о будущем. Причем деревья, которые символизируют души погибших, будут постоянно обновляться, ведь живая природа проходит жизненный цикл, как и человек, и это хорошая философская метафора, которая должна объединить людей”.

Вместо заключения

Конкурс на проект Мемориала Героев Небесной сотни длился четыре месяца, что считается достаточно быстрым темпом для мероприятия такого масштаба. Победителей определяло международное жюри, в состав которого вошли архитекторы и художники из Украины, Швейцарии, Финляндии, Польши, Германии и даже США. Нужно отдать должное организаторам отбора, которые за такой короткий срок провели конкурс международного уровня, который можно считать объективным, ведь проекты подавались анонимно, а значит, жюри не знало, чьи именно проекты оценивает.

“Мы не знали имен авторов или же из какой страны представлен этот проект. Когда мы определили победителей, только тогда открыли первые три конверта... К нашему большому удивлению, победителями этого конкурса стали два украинских автора... Этот проект имеет европейское, масштабное мышление. Момент сакрализации этого места, осмысление масштаба той трагедии сыграл решительную роль в том, что этому проекту отдали предпочтение практически единодушно все члены жюри", - сказал министр культуры Евгений Нищук.

Надо также признать, что была обеспечена и публичная составляющая конкурса, поскольку 15 февраля проекты участников выставили на Майдане Независимости, запустив одновременно общественное обсуждение. Но при этом в Facebook это событие прошло незамеченным. Возможно, это связано с тем, что все же лучшим памятником погибшим евромайдановцам стали бы, наконец, названные имена тех, кто их расстреливал.

Юлия Горбань, Киев

Справочно: Всего на конкурс поступило более 60 заявок, и жюри, просмотрев творческие портфолио претендентов, допустило к проектному заданию около 20 участников. Девять из них справились с задачей до дедлайна, прислав свои работы, которые рассматривало жюри. 15 февраля состоялась публичная презентация конкурсных проектов в центре Киева на Майдане Независимости. В этот же день началось и общественное обсуждение проектов, которое было анонсировано Министерством культуры, которое продолжалось до объявления победителя. После подведения итогов конкурса до 25 февраля Министерство предлагает направлять предложения по усовершенствованию проекта-победителя. С 22 февраля по 22 марта будет открыта выставка оригиналов конкурсных проектов в Доме архитектора. Министр культуры Евгений Нищук на брифинге сказал, что реализовать проект планируется к следующей годовщине памяти Героев Небесной сотни.

Победители конкурса получили денежное вознаграждение - 21 тысячу евро, вторая премия составила 13 тысяч евро, а третья — 8,5 тысяч евро.

Стоит добавить, что 23 ноября также стартовал конкурс проектов Музея Революции Достоинства. Конкурс в номинации «Музей Революции Достоинства» является двухстадийным, его победители станут известны в июле 2018 года. На этот конкурс было подано 12 проектов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>