В Украине могут запретить рекламу рецептурных лекарств

В Украине могут запретить рекламу рецептурных лекарств

395
Ukrinform
Средний объем рекламы лекарственных средств, медицинской техники и диетических добавок составляет 29% общего объема рекламы в эфире общенациональных вещателей.

Об этом сообщает пресс-служба Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

«Как свидетельствуют мониторинги эфира общенациональных вещателей, проведенные специалистами Национального совета, средний объем рекламы лекарственных средств, медицинской техники, методов профилактики и реабилитации, а также рекламы пищевых продуктов для специального диетического потребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок составляет 29% объема рекламы. А на отдельных каналах объем такой рекламы даже больше половины. Это самый большой сегмент рекламного рынка на телевидении Украины», - говорится в сообщении.

В то же время, по данным Министерства здравоохранения, на которые ссылается регулятор, половина рекламируемых лекарственных средств не эффективны и не несут пользы людям.

Поэтому, Минздрав обращает внимание на подходы к рекламированию лекарственных средств, применяемых в Украине, и подготовил рекомендации по размещению их рекламных материалов в СМИ. Они были разработаны по результатам совместного рабочего совещания по вопросам контроля за рекламой лекарственных средств, медицинских изделий, методов профилактики и реабилитации, пищевых продуктов для специального диетического потребления, которое было инициирована Нацсоветом в ноябре 2017 года.

В рекомендациях Минздрав отмечает, что лекарственные средства могут использоваться и реализовываться в Украине только после их государственной регистрации. Во время этого процесса утверждается инструкция о применении лекарственного средства с обязательным разделом «Условия отпуска» - «по рецепту» или «без рецепта».

Разрешается реклама лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача и не внесенных в перечень запрещенных к рекламированию лекарственных средств, утвержденного приказом Минздрава.

Читайте также: Минздрав будет заказывать вакцины по новым международным правилам

Реклама лекарственных средств, применение и отпуск которых разрешается только по рецепту врача, а также тех, которые внесены в перечень запрещенных к рекламированию лекарственных средств, не допускается.

Наличие разрешения на рекламу лекарственного средства можно проверить в Государственном реестре лекарственных средств Украины. Также в свободном доступе в интернете содержится и перечень запрещенных к рекламированию лекарственных средств.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>