ИМИ требует от силовиков извинений за унижение журналисток в суде Киева

ИМИ требует от силовиков извинений за унижение журналисток в суде Киева

265
Ukrinform
Общественная организация "Институт массовой информации" осуждает унижение и дискриминацию журналисток, произошедшие в Оболонском райсуде 21 февраля, и требует публичных извинений от правоохранителей.

Об этом сообщает пресс-служба ИМИ.

«По мнению экспертов ИМИ, принятые правоохранителями меры безопасности были чрезмерными и касались исключительно женщин-журналисток, которые пришли на судебное заседание по редакционному заданию. В частности, правоохранители обязали всех журналисток несколько раз снимать верхнюю одежду и показывать, во что они одеты. На 5-м этаже, где находится зал заседаний № 15 и где рассматривалось данное дело, избранных журналисток просили пройти с сотрудницами полиции в отдельную комнату, обнажиться и продемонстрировать отсутствие надписей на теле», - говорится в сообщении.

ИМИ отмечает, что данные меры безопасности являются нарушением прав человека, дискриминацией женщин-журналисток по гендерному принципу, и требует публичного извинения от правоохранителей.

Как сообщал Укринформ, 21 февраля в Оболонском райсуде Киева при рассмотрении дела о государственной измене Виктора Януковича был допрошен Президент Петр Порошенко.

В этой связи были усилены меры безопасности, в частности, у суда и на прилегающих к нему территориях дежурили более полусотни правоохранителей, также проводился усиленный досмотр женщин - посетительниц, в том числе журналисток, в частности, просили снять верхнюю одежду, чтобы проверить отсутствие надписей на теле.

Читайте также: Президент считает действия силовиков в Оболонском суде недопустимыми - Цеголко

Пресс-секретарь столичной полиции Оксана Блищик в комментарии Укринформу уточнила, что в ходе проверок выявлена активистка движения Femen, ее пригласили в полицию для установления личности и профилактической беседы.

Утром 22 февраля первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко от имени власти извинилась за действия правоохранителей, которые обыскивали женщин-журналистов в Оболонском райсуде, где рассматривается дело о госизмене Януковича.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>