24 февраля: народный календарь и астровестник

24 февраля: народный календарь и астровестник

547
Ukrinform
Сегодня Власа – унесет ли зима ноги, как решали гендерный вопрос в древности на Херсонщине и кое-что о желаниях.

Сегодня священномученика Власия, епископа Севастийского. Поговаривали, что Влас в этот день пристально следит за всеми животными, а особенно за скотом. Накануне мужчины напоминали своим женам: «Смотрите, молодушки, чтобы завтра принесли рано водицы из колодца!» Ею наполняли бутылочки, бросали туда по кусочку воска со страстной свечи и ставили в красный угол, где она должна была стоять три дня. В это время Влас освящал воду. Затем часть ее вливали в колодец, а остальной окропляли животных. Те хозяева, которые имели много скота, приглашали батюшку, чтобы тот отслужил молебен, после чего с иконой и святой водой шли в конюшню, чтобы благословить животных.

На Херсонщине в этот день отмечали так называемый «Бабский праздник». Женщины старались не работать, а к обеду шли в трактир и «замачивали коровы, чтобы были смирными». За столом женщины шутили, сплетничали, пели песни. Затем, вернувшись домой, днищами (устройством, в который втыкали гребень от прялки) «били своих мужчин, чтобы они были поласковей к своим женам». Вот такое кардинальное решение гендерного вопроса!

С Власом связывали и окончания зимы. «Пролил Влас масла на дороги – пора зиме уносить ноги», «Пришел Влас – с печи слазь». Подмечали: если в этот день оттепель, то морозов больше не будет.

Именинники сегодня Влас, Всеволод, Дмитрий.

Нынче девятый и десятый лунные дни. Пик суеты и нервозности приходится на утро, поэтому существует большой риск потерять самообладание через какую-то мелочь. Положительная сторона дня – возможность обойти шаблоны и найти достаточно нетривиальный путь. И будьте осторожны с желаниями! В желаниях наших, как и во всем, должно быть расчет. Как в магазине. Желай лишь столько, за сколько сможешь расплатиться. Желай столько, сколько, в случае чего, сможешь бросить и не жалет о потере. И так во всем. Вечер обещает быть богатым на яркие впечатления.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1932 году: -20,3; а самым теплым в 1990 - +15,8.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>