В Минобразования рассказали о новых лицензионных условиях для вузов - 23.02.2018 13:37 — Новости Укринформ
В Минобразования рассказали о новых лицензионных условиях для вузов

В Минобразования рассказали о новых лицензионных условиях для вузов

499
Ukrinform
Процесс утверждения новых Лицензионных условий осуществления образовательной деятельности учебных заведений  вышел на финишную прямую.

Документ прошел все необходимые согласования в центральных органах исполнительной власти и на днях будет внесен в Кабмин, заявил заместитель министра образования и науки Юрий Рашкевич во время заседания членов Координационного совета проректоров по научно-педагогической работе и международным связям при МОН, сообщает пресс-служба Минобразования.

«На расширенной коллегии МОН в январе министр Лилия Гриневич отметила, что МОН досадно наблюдать за тем, как, с одной стороны, университеты получили широкую автономию, а с другой - есть вузы, где она приводит к большей бюрократизации. Речь идет, например, о завышенных требованиях к объему УМКД (учебно-методических комплексов дисциплин). В большинстве случаев это инициатива самих учебных заведений. Потому что сейчас единственная вещь, которая имеет отношение к этому и зависит от МОН, - это Лицензионные условия. Они пока определяют четкую структуру комплексов, которой вузы должны придерживаться. Но даже это уже в ближайшее время будет «вчерашний день». Потому что сейчас на выходе новые Лицензионные условия, где нет таких требований«, - отметил Рашкевич.

Он добавил, что в новых Лицензионных условиях учебно-методическое обеспечение предусматривает наличие всех утвержденных образовательных программ, учебных планов, рабочих программ, программ практической подготовки и т.п.

«Если вы посмотрите на проект новых Лицензионных условий, который выставлялся на сайте МОН для обсуждения, то увидите, что уже ни об одной структуре УМКД речь не идет, «энное» количество пунктов там не расписано. Зато есть базовые вещи. Они, кстати, совпадают с тем, что проверяет в вузах Госинспекция», - подчеркнул заместитель министра.

Читайте также: В ВР внесли законопроект об изменениях в закон об образовании

Отдельно он отметил, что иногда именно из-за страха, связанного с проверками инспекции и службы аудита, вузы возвращают отмененные МОН бюрократические процедуры. "Это касается и завышения требований к объему учебно-методических комплексов дисциплин. Дескать, на всякий случай напишем сотни страниц, которые могут спросить проверяющие", - отметил Рашкевич.

Как сообщалось, Учебно-методический комплекс (УМК) - система нормативных и учебно-методических документов и материалов, средств обучения и контроля, необходимых для качественной организации образовательных программ в соответствии с содержанием учебного плана подготовки специалиста.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>