25 февраля: народный календарь и астровестник

25 февраля: народный календарь и астровестник

499
Ukrinform
Сегодня Марии-Марина; что обещает звездное небо и о самом ценном в жизни.

В первое воскресенье Великого поста Церковь празднует Торжество Православия, вспоминая победу над иконоборчеством и восстановление почитания икон в 843 году в Константинополе. В Украине чин честь Торжества Православия ввел в XI веке преподобный Феодосий Печерский.

В этот день вспоминают и преподобную Марию, именовавшейся Марином. Она жила в начале VI века в Вифании. Девушка была пострижена в монахи под мужским именем Марин. Как-то настоятель монастыря послал Марию-Марина вместе с другими монахами на монастырские огороды. В пути их застала ночь и они вынуждены были заночевать на постоялом дворе. Дочь владельца двора согрешила с одним из постояльцев, забеременела, а потом свернула все на монаха «Марина», будто это он ее соблазнил. Разгневанный отец сильно избил «Марина», а потом еще и пожаловался настоятелю монастыря. Тот выгнал Марию-Марина прочь и несчастная вынуждена была жить в пещере поблизости. Когда же у дочери владельца постоялого двора родился мальчик, его принесли к «Марину», заметив, что «это твой сын, ты его и воспитывай». Мария-Марин не оправдывалась а воспитывала мальчика. Когда ему исполнилось 16 лет, святая умерла. При подготовке тела к погребению и оказалось, что «Марин» на самом деле был женщиной. Здесь, конечно, все раскаялись… Мощи святой Марии-Марина в течение длительного времени находились в Венеции. Стоит заметить, что подобный «житийный» сюжет был в древности достаточно распространен.

С этого дня в течение 3 дней выставляли на утренний мороз зерно, которое предназначалось для посева, и говорили, что промороженное семя дает лучший урожай. Если небо звездное, можно ожидать хороший сбор зерновых.

Именинники сегодня Мария, Евгений, Антоний.

Сегодня 10-ый и 11-ый лунные дни. Хорошенько прикройте за собой дверь вчерашнего дня, и войдите в радость нового. За дверью пусть останутся все сомнения, сожаления и печали. Искренне и по-детски идите навстречу радости нового дня, щедро даря свою любовь окружающим. Радуйтесь сегодняшнему воскресенью, радуйтесь любому небу: ясному и высокому, или низкому и мрачному. Радуйтесь предвесеннему воздуху, пению синицы, тяжелому хлопанью голубиных крыльев, черным веточкам деревьев, которые совсем скоро покроются нежной зеленью! Будьте воплощением добра и света среди февральской депрессивной серости! И пусть милосердная любовь залечит все ранки исстрадавшихся душ. Помните, что все самое ценное в жизни – бесплатно.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1917 году: -20,7; самым теплым в 1990 – +15,5.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>