Вятрович: Половина польских памятников в Украине - незаконны

Вятрович: Половина польских памятников в Украине - незаконны

379
Ukrinform
Пятьдесят процентов польских памятников, посвященных истории польского народа в ХХ в., которые установлены на территории Украины, являются нелегальными. Об этом свидетельствует перечень, составленный Украинским институтом национальной памяти.

Об этом проинформировал глава института Владимир Вятрович во время презентации в Укринформе отчета деятельности УИНП в 2017 году, сообщает корреспондент агентства.

"В рамках деятельности, связанной с украинско-польскими отношениями, нами создан перечень польских памятников и памятных знаков на украинской территории, в частности зафиксирована та часть из них, которые являются, по сути, нелегальными, то есть созданными в обход действующего в Украине законодательства", - сказал Вятрович.

Как уточняется в отчете, в перечень памятников и памятных знаков, посвященных истории польского народа в ХХ в., которые установлены на территории Украины, внесена информация о 323 объектах, из которых 166 не имеют необходимых разрешительных документов.

В то же время он подчеркнул, что этот вопрос до сих пор остается открытым.

Читайте также: Польша пренебрегла договоренностями о легализации памятников - Вятрович

"К сожалению, мы видим с польской стороны нежелание решать вопрос легализации этих памятников, желание, которое, к сожалению, пока что трансформируется только в дальнейшее политизирование, в повышение политического уровня этих дискуссий, вплоть до уровня президентов. И, к сожалению, никаких результатов нет несмотря на то, что вопрос судьбы этих памятников абсолютно можно было решить на уровне институтов национальной памяти двух стран, на уровне министерств культуры и украинской государственной комиссии, которая является  непосредственным органом, уполномоченным к этой политике", - отметил глава УИНП, выразив надежду, что в этом году эту тему удастся решить.

Вятрович также добавил, что также сформирован перечень украинских памятников на польской территории. В этот перечень внесены 76 объектов. Сведения верифицированы с руководством Объединения украинцев Польши и исследователями украинских мест памяти на территории Польши.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>