Вятрович рассказал, какое помещение требуется под архив института нацпамяти - 23.02.2018 17:10 — Новости Укринформ
Вятрович рассказал, какое помещение требуется под архив института нацпамяти

Вятрович рассказал, какое помещение требуется под архив института нацпамяти

496
Ukrinform
Украинскому институту национальной памяти необходимо помещение для архива, в котором хранятся документы бывших коммунистических спецслужб.

Об этом заявил председатель института Владимир Вятрович во время презентации в Укринформе отчета деятельности УИНП в 2017 году.

"Одним из важных аспектов нашей деятельности, который, к сожалению, не принес результатов в прошлом году, является создание отраслевого государственного архива Института национальной памяти. Т.е., места, куда должны были бы привозить документы из архивов бывших коммунистических спецслужб. Сейчас эти документы открыты, доступны, но они до сих пор хранятся в архивах СБУ, Службы внешней разведки, МВД и других силовых органов, что мы считаем абсолютно неправильным. Для решения этого вопроса нужен значительный ресурс, и в первую очередь необходимо помещение в 10 тысяч кв. метров", - сказал Вятрович.

В то же время он подчеркнул, что УИНП и далее будет поднимать этот вопрос перед руководством государства.

"Мы считаем, что завершение проекта по созданию отраслевого государственного архива Института национальной памяти является чрезвычайно важным", - подчеркнул Вятрович.

Читайте также: Вятрович: Половина польских памятников в Украине - незаконны

Он также подчеркнул, что открытие архивов коммунистических спецслужб, которые до недавнего времени были закрыты, были неизвестны ни историкам, ни обычным гражданам, стало очень важным аспектом декоммунизации. И это, по словам Вятровича, изменило представление очень многих украинцев об истории, позволило очень многим украинцам узнать свои семейные истории, а сообществу украинцев узнать общую историю.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>