Лутковская хочет расследования из-за дискриминации журналисток в Оболонском суде

Лутковская хочет расследования из-за дискриминации журналисток в Оболонском суде

515
Ukrinform
Уполномоченный по правам человека призвала Нацполицию провести служебное расследование действий правоохранителей, которые 21 февраля устроили дополнительный осмотр журналисткам в Оболонском суде столицы.

Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена.

"Из сообщений СМИ вытекает, что 21 февраля 2018 года с целью принятия мер безопасности во время разбирательства дела о государственной измене бывшего президента Украины Виктора Януковича в Оболонском районном суде г. Киева правоохранители проводили дополнительный осмотр женщин-посетительниц, в частности журналисток. Женщин обязывали снимать верхнюю одежду. При этом на пятом этаже, где находился зал заседаний № 15 и рассматривалось вышеупомянутое дело, некоторых женщин просили пройти с сотрудницами полиции в отдельную комнату, обнажиться и продемонстрировать отсутствие надписей на теле. При этом мужчин-посетителей правоохранители просили показывать только вещи и документы", - идет речь в сообщении.

Как отмечается, действия полиции в Оболонском районном суде г. Киева относительно личного осмотра исключительно женщин свидетельствуют о необоснованном, отличительном к ним отношении, унижении их достоинства, которые привели к дискриминации женщин по половому признаку.

Читайте также: Президент считает действия силовиков в Оболонском суде недопустимыми - Цеголко

В обращении омбудсмен также выражает просьбу обеспечить проведение информационно-разъяснительной работы с сотрудниками полиции относительно необходимости соблюдения принципа недискриминации в своей работе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>