Граждане обращаются на правительственную "горячую линию" по вопросам оформления социальной помощи

Граждане обращаются на правительственную "горячую линию" по вопросам оформления социальной помощи

9215
Ukrinform
Достижение максимально высокого уровня и качества жизни граждан является приоритетной целью социальной политики государства. Одним из основных инструментов решения этой задачи является постоянное, экономически оправданное, увеличение личных доходов населения, то есть совокупность материальных средств, получаемых гражданами тем или иным способом.

Сегодня важным направлением социальной политики Правительства нашей страны является социальная защита тех категорий населения, что имеют наибольший риск бедности. Государство гарантирует малообеспеченным семьям ежемесячную помощь в денежной форме в размере, зависящем от величины среднемесячного совокупного дохода семьи. Малообеспеченная семья - это семья, которая по уважительным или не зависящим от нее причинам имеет среднемесячный совокупный доход ниже прожиточного минимума для семьи.

Основными нормативно-правовыми документами, определяющими условия назначения и выплаты помощи малообеспеченным семьям, является Закон Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» и постановление Кабинета Министров Украины от 24 февраля 2003 года №250 «Об утверждении Порядка назначения и выплаты государственной социальной помощи малообеспеченным семьям ». Следует помнить, что государственная социальная помощь назначается на шесть месяцев. Право на государственную социальную помощь имеют малообеспеченные семьи, постоянно проживающие на территории Украины.

Конфликт на востоке нашей страны способствовал увеличению количества трудоспособных безработных людей, нуждающихся в социальной помощи от государства. Но гражданам, вынужденным покинуть свои дома, трудно найти новую работу или заново построить свой бизнес.

Министерство социальной политики Украины при поддержке Всемирного банка реализует пилотный проект «Рука помощи», цель которого – выведение малообеспеченных семей и внутренне перемещенных лиц из состояния бедности с помощью трудоустройства или организации собственного дела. Так как, объяснили инициаторы проекта, человек, который получает социальную помощь, и длительное время не может найти работу, теряет мотивацию к работе, чувствует себя словно в тупике и не видит выхода.

Это проблема многих стран мира, где тысячи безработных уже давно не хотят возвращения на рынок труда, многие из этих людей теряют социальную активность и привыкают жить на государственную помощь или случайные заработки. Тем не менее, в развитых странах создаются системы стимулов для возвращения людей к активной работе. И теперь этот процесс проходит в Украине. Наше государство и мировое сообщество готовы поддержать желающих выйти из состояния бедности и действовать ради этого - найти работу или создать собственный бизнес.

По словам Министра социальной политики Андрея Ревы, выполнив миссию в пилотном проекте, заключающемся в выработке эффективно действующего механизма перехода людей из категории социально пассивных, длительно получающих государственную помощь, в категорию налогоплательщиков, участники проекта сделают очень важное дело для всей страны, помогут государству и обществу решить многие самые острые социальные проблемы.

Пилотный проект по выведению малоимущих семей и внутренне перемещенных лиц из состояния бедности в настоящее время реализуется в Харьковской, Львовской и Полтавской областях. И недавно четверо участников проекта «Рука допомоги» из Львовской области получили 273 тысячи гривен финансовой помощи. Теперь бывшие безработные малообеспеченные и переселенцы смогут приобрести оборудование и материалы для открытия собственного дела.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра, в течение 2017 года на правительственную «горячую линию» поступило более 36 тысяч обращений о получении государственной социальной помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, лицам с инвалидностью, не имеющим права на пенсию, опекунам и тому подобное.

С начала 2018 года уже зарегистрировано около 7 тысяч обращений, в которых заявители просили о содействии в решении вопросов, связанных с получением различных видов государственной социальной помощи. В связи с временной или постоянной сменой места пребывания у заявителей возникала необходимость перевода социальных выплат по месту их фактического проживания. Граждане также просили ускорить рассмотрение документов при назначении социальной помощи, интересовались условиями оформления, правом на получение, правомерностью отказа в назначении, возможностью повышения ее размера, условий прекращения предоставления. По поводу неоказания помощи малообеспеченным семьям чаще всего обращались жители Днепропетровской, Одесской, Херсонской, Донецкой, Харьковской и Кировоградской областей.

Так, заявительница из Владимирецкого района Ровенской области, которая воспитывает троих детей, обратилась с просьбой оказать содействие в назначении социальной помощи. Женщина пожаловалась, что еще летом 2017 года подала в районное УТСЗН пакет документов для переоформления социальной помощи как малообеспеченной семье и почти пять месяцев не владеет информацией о состоянии рассмотрения ее документов.

Во Владимирецкой райгосадминистрации сообщили, что из-за допущенной ошибки при предыдущем обращении за государственной социальной помощью ее назначение затянулось. После исправления ошибки помощь была назначена в полном объеме, что подтвердилось при обратной связи.

Мать семерых детей из г. Константиновка Донецкой области позвонила на правительственную «горячую линию» с похожей проблемой. При переоформлении социальной помощи как малообеспеченной семье женщина вовремя не получила справку на бесплатное питание в школе для ее пятерых детей. На просьбу предоставить детям бесплатное питание пока продолжается переоформление социальной помощи, заявительница получила отказ директора школы.

В Константиновском горсовете сообщили, что после донесения необходимых документов государственная социальная помощь многодетной матери была назначена. Специалисты правительственной «горячей линии» убедились в этом, позвонив заявительнице. А вскоре она получила справку на бесплатное питание детей.

Жительница г. Николаев была обеспокоена, что с августа по ноябрь 2017 года ей не выплачивалось пособие как малообеспеченной семье. В то же время, по словам работников УТСЗН Центрального района г. Николаев, выплата за четыре месяца в размере 1060,92 грн была начислена 25 ноября 2017 года, однако на счет заявительницы средства не поступили. В «Ощадбанке» деньги пообещали выплатить после предоставления справки из УТСЗН. Заявительница просила содействия в выплате средств без бюрократических процедур.

Как выяснилось из ответа Департамента труда и социальной защиты Николаевского горсовета, помощь в соответствующем размере была зачислена на личный счет заявительницы, открытый в АО «Ощадбанк», и заявительница во время обратной связи сообщила, что удовлетворена решением вопроса.

За период с 16 по 22 февраля 2018 года на правительственную «горячую линию» поступило 37 тисяч 353 звонка, а также 920 обращений зарегистрировано через Интернет.

Получить ответ, разъяснение или справочную информацию можно, обратившись на правительственную «горячую линию» по телефону 1545 в круглосуточном режиме и бесплатно из сети фиксированной связи Укртелекома, телефонов мобильных операторов Киевстар, Vodafone Украины, Lifecell.

Для предпринимателей действует «горячая линия» по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38 (044) 284-19-15.

Оформить обращение можно через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>