Обыск журналисток в суде: в полиции прокомментировали скандал - 24.02.2018 10:22 — Новости Укринформ
Обыск журналисток в суде: в полиции прокомментировали скандал

Обыск журналисток в суде: в полиции прокомментировали скандал

304
Ukrinform
В Национальной полиции отметили, что 21 февраля в Оболонском районном суде при осмотре женщин-посетительниц соблюдали закон.

Об этом написал в Facebook спикер Нацполиции Ярослав Тракало.

"В каждой стране есть свои правила по обеспечению безопасности первых лиц государства. У нас этим вопросом занимается Управление государственной охраны. Именно это учреждение четко формирует подходы и меры безопасности. Это означает, что все государственные органы, которые имеют отношение к процессу обеспечения безопасности, действуют четко и в соответствии с инструкциями", - написал Тракало.

Относительно действий полиции в Оболонском суде, он уточнил, что меры по обеспечению безопасности проводились исключительно в соответствии со ст. 29 ЗУ «О Национальной полиции».

"А поверхностный осмотр женщин - в строгом соответствии с ч. 3 ст. 34 Закона Украины «О Национальной полиции»: «Поверхностная проверка осуществляется полицейскими соответствующего пола ...». Женщины-полицейские просили женщин, желающих присутствовать на этом судебном заседании, - расстегнуть верхнюю одежду (ничего больше!)", - добавил Тракало.

Он напомнил, что во время этих мероприятий была выявлена представительница одного из общественных движений, "которая имела целью выразить свой протест эпатажным способом", с которой провели разъяснительную беседу и отпустили.

"Если у кого-то от процесса проверки сложилось ложное впечатление о действиях полиции, пожалуйста, отнеситесь с пониманием", - отметил  Ярослав Тракало.

Читайте также: ИМИ требует от силовиков извинений за унижение журналисток в суде Киева

Как сообщал Укринформ, 21 февраля в Оболонском райсуде Киева при рассмотрении дела о государственной измене Виктора Януковича был допрошен Президент.

В этой связи были усилены меры безопасности, в частности, у суда и на прилегающих к нему территориях дежурили более полусотни работников правоохранительных органов, также проводился усиленный досмотр женщин - посетительниц, в том числе журналисток, в частности, просили снять верхнюю одежду, чтобы проверить отсутствие надписей на теле.

Представитель столичной полиции Оксана Блищик в комментарии Укринформу уточнила, что в ходе проверок была выявлена активистка движения Femen, ее пригласили в полицию для установления личности и профилактической беседы.

Утром 22 февраля первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко от власти извинилась за действия правоохранительных органов, которые обыскивали женщин-журналистов в Оболонском райсуде, где рассматривается дело о госизмене Януковича.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>