27 февраля. Памятные даты

27 февраля. Памятные даты

339
Ukrinform
Три года назад, в самом центре Москвы недалеко Кремля, был убит российский политик и оппозиционер Борис Немцов (1959-2015).

Убийство произошло за день до запланированного на первое марта в Москве оппозиционного марша «Весна», а также накануне обнародования им доклада «Путин и война», в котором он собирался продемонстрировать доказательства участия российской армии в войне на Донбассе и причастности к этому самого Путина. Как известно, политик осуждал оккупацию Россией украинского Крыма и призвал оказать идеологическое давление на Кремль. Немцов прошел путь от либерального реформатора в команде Бориса Ельцина до одного из самых непримиримых оппонентов путинского режима. Выпускнику радиофизического факультета Горьковского государственного университета, а впоследствии кандидату физико-математических наук удалось сделать блестящую политическую карьеру (кстати, немало тогдашних молодых российских политиков пришли во власть из науки, из НИИ - один из примеров - Борис Березовский). В политику Немцов пришел в 1990 году - когда был избран в Верховный Совет РСФСР. Уже в следующем, 1991-м, становится доверенным лицом Бориса Ельцина в Нижегородской области во время президентских выборов. В августе 1991 года был назначен председателем государственной администрации Нижегородской области (самый молодой политик на такой должности). 1997 стал вершиной в его политической карьеры. Ельцин назначает Немцова первым премьер-министром РФ ответственным за социальный блок. В то же время он также был министром топлива и энергетики страны, возглавлял коллегию представителей государства в компании Газпром. О нем говорили как об одном из самых ярких и перспективных российских политиков и вероятного преемника Бориса Ельцина. Но экономический кризис августа 1998 положил конец его президентским амбициям, и он вынужден был уйти в отставку. Начиналась новая страница в биографии Немцова - оппозиционная. В 1999 Немцов совместно с реформаторами Чубайсом и Гайдаром создает «Союз правых сил», его избирают председателем политсовета. Но в связи с плохими результатами на выборах 2004 года уходит в отставку с этой должности. После этого работал в бизнесе, считался одним из лидеров оппозиции. Один из соавторов громких докладов «Путин. Коррупция», «Путин. Жизнь раба на галерах. Дворцы, яхты, автомобили, самолеты и другие аксессуары» и «Зимняя Олимпиада в субтропиках». Подозреваемых в убийстве задержали через несколько дней после преступления. Присяжные признали виновными пятерых чеченцев - заместителя командира батальона внутренних войск «Север» Заура Дадаева, его родственника Анзора Губашева, а также Шадида Губашева, Темирлана Ескерханова и Хамзата Бабаева. В 2017 году суд приговорил их к тюремным срокам от 11 до 20 лет. Заказчики же убийства («неустановленные лица» - именно так они проходили в материалах следствия) не названы и не найдены.

Юбилеи дня:

106 лет назад родился Яков Борисович Давидзон (1912-1998), украинский фотохудожник чьи снимки давно уже стали историей, первый фотокор лауреат Шевченковской премии (1977). Яков Давидзон не расставался с фотоаппаратом более 60 лет. Его дебют состоялся 12 декабря 1937 года. Тогда 25-летний Давидзон сделал несколько снимков на избирательном участке завода «Ленинская кузница», отдал их в редакцию одной из вечерних газет, где один из них напечатали. Затем была работа в республиканской газете «Колхозник Украины» (ныне «Сельские вести»), в фотохронике РАТАУ (ныне Укринформ) во время советско-немецкой войны был фотокором на фронте. Объектив его камеры навсегда увековечил мгновения войны: бои за Харьков, Воронеж, Сталинград... После войны Яков Давидзон более 50 лет работал фотокором газеты «Советская Украина» (ныне «Демократическая Украина»). Умер в Америке, где жил последние 4 года своей жизни.

105 лет назад родился Поль Рикер (1913-2005), французский философ, автор фундаментальных трудов по герменевтике и практической философии. «Я был сиротой, воспитывался дедушкой и бабушкой, то есть... был удален от них дистанцией в два поколения. Ребенком я очень рано начал читать; читал взахлеб и не участвовал в играх с другими детьми и подростками. Я был занят, прежде всего - размышлениями», - так вспоминал Поль Рикер свое детство. Он родился на юге Франции, в Валансе, в семье протестантов, закончил Раннский университет, затем изучал философию в Сорбонне. В годы, предшествовавшие Второй мировой войне, Поль Рикер преподавал в лицеях. В 1940 его призвали в армию, но вскоре он попал в плен и почти весь период оккупации провел в лагере для военнопленных. В лагере Рикер изучал философию Ясперса. Впоследствии он напишет: «Именно благодаря Карлу Ясперсу я увлекся немецкими мыслителями, несмотря на всю ту ложь, что нас окружала, несмотря на «террор Истории»». После войны Рикер вернулся к преподавательской деятельности: в 1956 он получил кафедру философии в Сорбонне; в 1967 стал деканом нового университета в Нантере. С 1970 по 1992 год работал в Чикагском университете. Рикер был почетным профессором более 30 университетов мира, в том числе и Киево-Могилянской академии. Философ дважды посещал Киев (1993 и 1998). Как общественный деятель Поль Рикер выступал против всех видов войн. Начиная с алжирской и заканчивая балканской.

Сегодня исполнилось бы 86 лет со дня рождения Элизабет Тейлор (1932-2011), одной из самых известных голливудских актрис. Первая актриса с гонораром в миллион долларов (за роль Клеопатры в одноименном фильме). Известность пришла к ней после выхода на экраны фильмов «Место под солнцем», «Айвенго» и «Рапсодия». Свой первый «Оскар» актриса получила в 1960 году за главную роль в фильме «Баттерфилд, 8», а в 1966 была удостоена второго «Оскара» - за роль в фильме «Кто боится Вирджинию Вульф». В целом фильмография «несравненной Лиз», именно так ее называли американцы, насчитывает 65 фильмов. Без Тейлор сейчас трудно представить историю Голливуда. Роковая брюнетка была 9 раз в браке, обожала бриллианты и драгоценные украшения, которые недавно ушли с молотка за огромные деньги на одном из известных мировых аукционов. Была крестной матерью детей Майкла Джексона. Похоронена на калифорнийском кладбище Форест-Лоун - рядом с Майклом Джексоном, Кларком Гейблом и Уолтом Диснеем.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>