Самоубийства в армии: Матиос назвал ложью заявление генерала Минобороны

Самоубийства в армии: Матиос назвал ложью заявление генерала Минобороны

1052
Ukrinform
Главный военный прокурор Анатолий Матиос опроверг информацию Минобороны о том, что количество самоубийств в армии в этом году на том же уровне, что и в прошлом году.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"За два месяца текущего года по два суицида в неделю (16 погибших от суицида) - эти скупые данные Единого реестра досудебных расследований бесстрастны, как никто. Горе и слезы родителей. Большинство самоубийц - совсем юные ребята 1995-1998 годов рождения. Вот такая ужасная правда, и данные о самоубийцах не являются и не могут быть секретными", - отметил он.

В то же время прокурор назвал "печальной ложью относительно суицидов" в армии заявление начальника управления морально-психологического обеспечения Минобороны Олега Грунтковского.

"23 февраля генерал-майор Грунтковский, комментируя слова главного военного прокурора, заявил: "Эти заявления чиновников, которые не работают непосредственно с личным составом - это пиар и манипуляция". Конечно. Только эту ложь генерала Минобороны приходится теперь уже мне опровергать с глубокой печалью. Военные прокуроры, из-за бездушной и небрежной работы подразделения Грунтковского, вынуждены (не для пиара и манипуляции) "работать" уже с не живым, а мертвым личным составом ВСУ", - отметил Матиос.

Он добавил, что в последнее время военная прокуратура остро ставит вопрос о крайней необходимости своевременного выявления посттравматического синдрома (ПТРС) и предотвращения случаев самоубийств среди бывших и действующих участников АТО.

"Только по данным ЕРДР, из почти 313 тысяч участников АТО 518 человек совершили самоубийства. Сколько ими совершено в гражданской жизни преступлений на почве ПТРС - не учитывает никто. Прохождение участниками АТО психологической реабилитации является обязательным, однако в 2017 году уровень их обеспечения такой услугой со стороны государства составил лишь 0,1% от общего количества", - отметил прокурор.

По его словам, в феврале 2017 года региональные органы социальной защиты населения прекратили мероприятия по психологической реабилитации участников АТО, и поэтому уменьшено государственное финансирование в этом направлении с 49,9 млн грн до 21,9 млн грн.

В то же время Матиос отметил, что хотя в госбюджете на 2018 год на эти цели по сравнению с 2016-2017 годами увеличено финансирование и предусмотрено 109 млн грн, реалии нашей жизни свидетельствуют: наличие значительного материального ресурса не гарантирует его рационального и эффективного использования.

Прокурор считает катастрофическим состояние работы уполномоченных органов соцзащиты и здравоохранения по вопросам реабилитации и профилактики ПТРС среди тех, кто прошел гибридную войну.

Он также сообщил, что дал поручение военным прокурорам регионов и сил АТО тщательно исследовать проблему обеспечения психологической реабилитации, социальной и профессиональной адаптации участников АТО за счет бюджетных средств.

Как сообщалось, 23 февраля в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины назвали ложными слова главного военного прокурора Анатолия Матиоса, что каждую неделю в зоне АТО совершают самоубийства 2-3 военнослужащих. Во время брифинга начальник Главного управления морально-психологического обеспечения ВСУ Олег Грунтковский отказался назвать количество самоубийств среди военных, заявив, что это секретная информация. Он отметил, что статистика по самоубийствам военных в текущем году существенно не отличается от аналогичного периода 2017 года. Однако в этом году зафиксировано на три самоубийства больше.

Грунтковский также обвинил Матиоса в манипуляции, подчеркнув, что не знает, откуда главный военный прокурор взял такие данные по суицидам в армии, но они, по его словам, не соответствуют действительности и, "скорее всего, связаны с манипуляцией общественным мнением".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>