Часть студентов медуниверситета заявляют, что им "навязали" забастовку

Часть студентов медуниверситета заявляют, что им "навязали" забастовку

868
Ukrinform
Студенты Национального медицинского университета им. А.А.Богомольца, не согласные с бессрочной забастовкой, утверждают, что акция объявлена без учета мнения студентов и преподавателей.

Об этом на брифинге сказала студентка 6-го курса НМУ им. Богомольца Оксана Михайлюк, сообщает корреспондент Укринформа. 

"Мы хотим выразить свое мнение по поводу забастовки, которая происходит и которая, по существу, является саботажем учебного процесса, потому что большинство студентов пришли сегодня на пары и увидели закрытые корпуса с цепями. Собственно, забастовка была объявлена без учета мнения коллектива - как студенческого, так и преподавателей. Мы с этим не соглашаемся", - сказала Михайлюк.

Студенты подчеркнули, что их тревожит то, что лозунги, под которыми проводится забастовка, на данный момент не соответствуют причине, с которой начались протесты.

"Я не считаю забастовку целесообразной, поскольку отстранение Амосовой (от выполнения обязанностей ректора НМУ им. Богомольца - ред.) было временным. Университет должен дать возможность во всем разобраться. Если бы комиссия не выявила никаких нарушений, ректор снова вернулся бы к своим обязанностям", -  сказала студентка Мария Когут.

Студенты акцентировали на том, что их не спрашивали о том, согласны ли они с объявлением забастовки. По словам участников пресс-конференции, утром 26 февраля они с однокурсниками пришли на занятия, но оказалось, что корпуса закрыты, преподавателей нет на рабочих местах, и никто не смог объяснить, когда возобновится обучение. По их мнению, эта забастовка незаконная, ведь, во-первых, никто не может вынуждать никого к забастовке, а в этом случае студентов поставили перед фактом. Кроме того, забастовка должна была бы быть объявлена за 7 дней, а не накануне. Во-вторых - студенты не понимают, когда возобновится учебный процесс и каким образом будут наверстываться пропущенные занятия.

"Сейчас вопрос стоит о том, смогу ли я учиться, сдать "Крок". Меня никто не спрашивал (о ситуации с "Кроком" - ред.). Университет, администрация работают для того, чтобы был учебный процесс. Я хочу получить то, ради чего сюда пришла", - подчеркнула студентка НМУ Александра Логвиненко.

В то же время ее коллеги согласились с предположением журналистов, что тесты "Крок" невысокого качества, но отметили, что формировали их преподаватели медвузов, в частности НМУ им. Богомольца.

Чтобы подтвердить, что они являются студентами НМУ, участники пресс-конференции показали свои студенческие билеты. 

Как сообщал Укринформ, ранее на странице вуза в соцсети появилось сообщение о том, что студенты и трудовой коллектив Национального медуниверситета имени А.Богомольца объявили бессрочную забастовку. Акция проходит возле физико-химического факультета. В то же время часть студентов выразила несогласие.

Министерство здравоохранения 20 февраля отстранило от выполнения обязанностей ректора НМУ им. Богомольца Екатерину Амосову на время работы комиссии по рассмотрению ситуации со срывом лицензионного экзамена "Крок" для студентов факультета стоматологии. Также на время работы комиссии отстранена от выполнения обязанностей Ирина Булах - директор Центра тестирования Минздрава, который должен был проводить соответствующий экзамен. 

Читайте также: Супрун отрицает блокирование стипендий студентам университета Богомольца

Со своей стороны, Амосова заявила, что на нее оказывается давление со стороны министерства, а лицензионный экзамен был сорван Центром тестирования Минздрава, который не подал документы на соответствующий тендер по закупкам услуг по тестированию студентов. 

20 февраля несколько десятков студенты заблокировали вход в ректорат НМУ им. Богомольца, из-за чего и.о. ректора ВУЗа Михаила Захараш не смог попасть в здание.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>